テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:パン作り
明日、旦那が先輩と一緒にボートの練習で県外に行くと言うので・・・
夕方からパンを作りました。 明日、夜勤明けでそのまま神戸に向かうそうだ(アホなのかタフなのか) 車の中で食べるならハード系はボロボロこぼれるから なので、パリッパリに焼けたフランスパンは私たちの朝食用♪ 18cmのケーキ型とパウンド型に水を使わずに牛乳でこねた生地に黒糖シートを巻き込んだ ふわふわちぎりパン。 こちらのパウンド型の方を持っていってもらいます♪ でっかい方のちぎりパンはあまりにもおいしそうだったので、早速ちぎって食べてしまったいやしい私(≧~≦) 今日のフランスパン・・・とっても軽い感じでパリッと仕上がりました。 使った粉は北海道のめぐみで購入した北海道産小麦粉 タイプER(強力粉)(Type-ER)江別製粉 ERを300gと小麦粉100g そしてシンプルに塩と水だけ。 ちぎりパンは北海道産小麦粉 みのりの丘(強力粉) 江別製粉を使用。 もっちりしっとり・・・ちぎると生地がひっぱりあいっこしているようなそんな感じになっていました。 半分の生地に黒糖シートを巻き込み焼きました。 これで朝食はばっちり!明日は日曜参観なので、3人ともお弁当です。 そして、なぜかナナもお弁当を食べる気満々 まぁ3つも4つも同じか!何作ろうかな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2009 10:12:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|