テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:パン作り
ゴールデンウィーク中とはいえ、前半は仕事だったので後半に入り久しぶりにパンの大量焼きをしました!
パンを焼きながら、気になっていた台所の模様替え&片付けも。 旦那の職場ではみんながおやつやら差し入れを持ち寄ったりしているので、お菓子を買うときもあるけど、パンを焼けるときにはパンを差し入れしたりしています。 私はどうしてもあんまり濃い味のパンは苦手だし、我が家のベーコンはいつも無添加ベーコンを使用。 なので市販のベーコンエピのような塩気がきついのとかは、できあがらないので口に合うかどうかわからないけど、気は心ってことで・・・ 今日、使った小麦は北海道産小麦粉 みのりの丘(強力粉)江別製粉 エピは北海道産小麦粉 エペ(epais)(中力粉)江別製粉を使用。 ベーグルはエペと友達の家で作っている全粒粉まじりの小麦を使用。 ベーグル生地で挑戦! 職場でわけてもらったプラリネマッセ。使い道がよくわからず悩んでいた私。 そのまま食べるとちょっと苦味がある。パンにシート代わりに巻き込んで焼いたところ、水分が飛んでしまってなんかおいしくない・・・ で、もう少し甘くて・・・と思い常備しているシュガートーストと混ぜて巻き込んでみた! これ・・・いけてます! パンの食感は○スタードーナツのクッキークルーラーみたいな。 そして、シュガートーストの甘みとプラリネマッセのアーモンドの味がぴったりとマッチしました♪ 東海ナッツ マルコナ アーモンドプラリネマッセ 100g ソントン Pカップ シュガートースト 120g_ ママの手作りパン屋さん ちょっとしばらくはまりそうです・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 4, 2010 10:06:19 PM
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