テーマ:パンを焼こう!(15309)
カテゴリ:パン作り
本日の朝食
あこ天然酵母のチーズパン&甘納豆入りパン (おかしなネーミングで・・・すいません) あこを使うと小麦自体の味がすごくよくわかるし、パン表面の感じが超私好み♪ 今日のは全粒粉を混ぜているのでパン生地の中身はふわっと仕上がってます。 昨日、後輩のところに寄り一緒にパン作りをした。 彼女も少し前にホームベーカリーを購入し、焼きたてパンのうまさにはまっていたらしいが・・・ ただのホームベーカリーで焼くだけのパンしか作ってなかったので、ちょっと飽きてきたのと 以外にお金がかかるというのでホームベーカリーが眠ってしまっていたらしい・・・ そこに私がついついしゃしゃり出てしまい・・・ 粉はこれがおいしいとかイーストはこれがいいとか、このシートを使うとこんなになるやら型もこういうのが・・・と いらんおせっかいを焼きまくり、とうとう彼女も手作りパンにはまる道に迷い込んでしまったらしい。
そして、昨日焼いたパンを実家にもって行くと両親にとても喜んでもらえたそうで、子供達や旦那さんはもちろん両親にまで喜んでもらえて彼女はますますパン作りにはまるだろう・・・フフッ。 難しいパン作り友達はしんどい気がするけど、私の周りの友達はみんな神経質な面も多少あるけども、どちらかというと・・・ 「まぁいいか」 という人が多い。 私自身もこだわるようで・・・「まぁいいか・・・」だったりする。 そんな友達がパン作りをするもんだから出来上がりはみんな個性的デス。 またそろそろ何人か(もちろんみな自分勝手にする人々)で集まって個々に好きなもの作って遊びたいナァ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|
|