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カテゴリ:和食
本日のお楽しみ、お魚いっぱいの夕食の時間です♪
今日は朝昼と果物とおにぎりだけの軽食にし、お腹も準備万端 ワクワクドキドキ・・・。 全てここの海であがったお魚を使っているそうです。 本日の大メインの舟盛 小振りの伊勢海老ですがまだ生きていて動いています! 両脇にいるのが「赤座エビ」。 どちらもプリップリでふわっと甘味がありました。美味し~い♪ 蟹はこちらで獲れるという「ミルク蟹」だそうです。 身がほのかにミルクの香りが漂ってきます。ミルキーの香り。 エビの下には鯛のお刺身が隠れていました。 引き締まった美味しいお刺身でした♪ マグロは中トロのようでまろやかなお味。 やっぱりここにして正解でした!! 今日は我が家のクリスマスディナー kubaちゃんも一緒にクリスマスです。 今年は実家の家族が入院したり、私も半月ほど入院し、色々前半戦にはうっとうしいこともありましたが、後半戦には今までになく2人であちこち食べ歩き、見て歩きと楽しめた一年でした。 旦那さんに感謝です。ありがとう! (で・・・また来年も美味しいものと楽しいこと一杯お願いね) お次は、ホウボウのから揚げ。 これもカリカリに揚げられており、中心の太い骨以外は全部食べられました♪ 頭や尻尾はお煎餅のようで香ばしく、顔がほころびます。 ヒラメのかぶら蒸し 薄味のふんわりした蕪の香りの下に白身のお魚がふんわりと。 素材の味や香りがわかる程度のお味です。 かわはぎの煮つけ こちらも薄味でした。お魚もフワフワでお箸でそっと触れるだけで身がこぼれます。 盛りつけどうやってされたのかしら?と話題になったくらいです。 日頃肝は生臭くって頂かないので、手をつけずでしたが、後から「あちらが一番美味しかったんですよ」と教えて頂きました・・・。残念・・・。 後は、ご飯、お漬物、デザートの寒天、そして先ほどの伊勢海老のお味噌汁。 お味噌汁はいいお出汁が出ていて、おかわりを頂きたいくらいでした。 お食事は専用個室で別々に頂くため、給仕の方はお食事を運んで来られる時くらいの入室です。 テーブルに必要な時に知らせられるベルか何かあるといいですね。 我家はお酒を頂かないのできっとペースが速すぎるのでしょう。 お食事を完食して部屋を出た時に「ごちそうさま」と言いたかったのですが、どなたにも会えずでした。 小さなお籠り宿ですので、お部屋のこと、お食事のこと、全て同じ数人のスタッフでやっておられるのでしかたないですね。 地元のお魚を美味しく頂けるお料理で満足しました♪ シンプルで一番美味しい方法で調理されているって感じでした。 予約をすれば、お昼ご飯3500円から頂けるそうです。 お近くの方はお昼御飯だけ頂きに行くのもいいかもしれませんね。 来年、日帰りのできる日が長くなった頃に行ってみたいです。 お風呂に入り、ほっこりした9時頃、コーヒーを頂こうと思ったのですが、ロビー喫茶はもう終了しており、8時までの営業だそうです。 お部屋のルームサービスのメニューに時間も書いてあるといいですね。 お部屋にパントリーがあるので、そちらにインスタントコーヒーでもあると嬉しいかな。 仕方がないので持参したハーブティでティタイム。 夕食後に部屋にもどるとテーブルの上に氷入りの冷たいお水のポットが用意されていたのは嬉しいサービスでした。 お風呂上がりには冷たいお水が嬉しいですね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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