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テーマ:今夜のばんごはん(49914)
カテゴリ:料理
こんばんは!
くま旦那です!( ̄(工) ̄) 無性に牛すじを食べたくなるときありませんか? 私はあります!笑 ハイ!牛すじ煮込みます! 材料 牛すじ250g(こんだけしなかった泣) 大根1/2本 こんにゃく一枚 にんじん1本 鰹と昆布の合出汁1.5リットル 醤油お玉1 砂糖大さじ4杯 酒お玉2杯 みりんお玉1杯 味噌大さじ2杯 酒と醤油とみりんはだいたいになります笑 まずは、牛すじの灰汁を取りたいので、冷たい水から沸騰するまで煮ます。 灰汁がたくさんでますので、灰汁ごとお湯を捨てて、お肉を水洗い。 私は2回茹でこぼししますが1回でもいいと思います。 お肉とその他材料と調味料を入れて120分煮込ます。 大根は下茹でした方がいい気がしますが面倒ならしなくても笑 味噌はスープで先にスープで溶いておきます。 味噌を入れたら後は強火で好みの濃度まで煮込みます。 私はこれくらいまで煮詰めます( ̄(工) ̄) 出来たてより次の日の方が味が馴染んで美味しいです♪ しかし肉が少なくてほぼ野菜(T ^ T) ご飯とよく合います(ᵔᴥᵔ) 今日はズボラじゃなく頑張りました笑笑 牛すじ大量に買おうかな笑 色々なお肉を取り扱ってるみたいです(ᵔᴥᵔ) ブログ村 にほんブログ村 こちらにも参加してます。よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.04 19:41:14
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