バナナが真っ黒くジュクジュク~ってなってきたんだけど
捨てるには勿体なくって、バナナケーキを作ってみましたぁ♪
いやぁ~それが作ってみたらなかなかの美味でして、
コレならお店で売れるんじゃん?的な出来上がりだったもんで
“私って天才!?”なーんて思ってしまいました。。。(=゜ω゜*)
【バナナケーキ・レシピ】
12×6cmのパウンドケーキ型 2個 + 直径5cmのマフィン型 2個分 |
~材料~ (本に載ってた分量)
バナナ …100g
牛乳 …1/3カップ
無塩バター …80g
砂糖 …100g
全卵…2個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー …小さじ1
くるみ …80g | ~材料~ (実際に使った分量)
バナナ(写真・手のひら大) …90g
牛乳 …75cc
無塩マーガリン …80g
砂糖 …90g
卵(M玉) …2個
薄力粉 …200g
ベーキングパウダー分包 …1袋(5g)
くるみ …30g
アーモンドホール …40g |
~準備~
1:無塩マーガリン、卵は室温に戻しておく
2:くるみ、アーモンドは粗く刻んで軽くローストしておく
3:薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回振るっておく
4:オーブンを180℃に温めておく
5:バナナはフォークの背でつぶし、牛乳とよく混ぜておく |
~自己流・作り方~
1:ボウルに無塩マーガリンを入れ、クリーム状になるまで練る。
2:砂糖を加え白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
3:ほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4:マヨネーズ状になったら、くるみ・アーモンドを加える。
5:バナナと混ぜた牛乳の半量を加えて軽く混ぜ合わせたら、
振るっておいた粉類の半量を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
残りも同様にして加え、生地をこねないように混ぜる。
6:型の7分目の高さまで生地を流し入れ、軽く空気を抜きをする。
7:180℃のオーブンで、約25~35分焼く。
8:爪楊枝など刺してみて、中のドロドロした生地が付かなければ
出来上がり☆ |