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カテゴリ:野草・薬草・花の世界
2月23日(木)旧暦2月4日 六輝は 大安(たいあん or だいあん)
本日は天皇誕生日ですね。日本国民の為、祈りを欠かさない天皇家がいつも健やかであらせられますようお祈りいたします。 島は良いお天気になりました。今日はお休みでしたので、農園に行く前にセンターの白タンポポの様子を見に寄ってみましたが、残念ながら咲いていませんでした。どうやら綿毛の準備をしているようです。 農園にはトマトも植えてあるので、今日はトマトの世話をしに出かけたのです。時折食卓を飾ってくれるので感謝のお世話です。 雑草の花がちょうど花開く暖かさで、農園もそこかしこに黄色い花が目立ちます。今一番はオニタビラコ(鬼田平子)かもしれません。道端にも結構咲いていますよね。 農園のオニタビラコ 道端に咲いたオニタビラコ 農園のオニタビラコは、葉っぱも柔らかそうで美味しそうです。カラシナはすでにトウがたっていて、摘んでも堅そうなので、今日はオニタビラコの葉を摘んで帰りました。 今年は、お野菜に自由を与えましたので、お野菜の収穫を期待できません。昔、野草摘みをしていた頃を思い出しながら、代替え野菜を野草で補おうと思っていたのです。 余り癖がなく、水にさらしてあく抜きすれば生でもサラダで頂けました。茹でたりもんだりで一品出来る重宝野草です。 今日は、水洗いして茹でた後、味噌マヨネーズで和えてみました。 お昼の副菜で美味しかったですよ。ツナ和えも好きですし、オムレツの時は刻んで入れます。 お腹を壊したことはないので大丈夫だと思いますけど・・・・。 鬼田平子さん 美味しい方です。 追記(2月27日) オニタビラコを昨日再度料理しました。農園の中ですが前回と違う場所で積みましたら、固すぎて美味しくありませんでした。生でサラダと思いましたが、苦みがあり産毛が邪魔してサラダは断念。ゆでてケチャマヨ+ごま油のドレッシングで和えました。場所により、あるいは成長により味が変わります。野草の欠点ですね。お摘みになるときは、吟味して採取して下さい。 野草は一応よく食べたものをご紹介していますが、個人により体質が違う事もあります。興味のある方も少しづつ挑戦してくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.07 20:27:26
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