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カテゴリ:グランババつれづれ
6月2日(日) 旧暦4月26日 六輝は「大安」
農園に行けないのは残念ですが、雨が降ってる間に、他の為の時間が取れています。 昨日は、以前にもらったナンクヮー(島カボチャ)をさばきましたので、小腹満たしで食べてみました。ヤマトカボチャと違って淡白で水分の多いナンクヮーはあまり好みではなかったのですが、意外に甘みがのっていました。 <さばいたナンクヮー> <さばく前、パパイヤと> <ナンクヮーを豆乳で煮ただけでしたが、甘すぎました> でも今は、ナンクヮーの話をしたいんじゃなくて、じつは、紅芋を買ってあったので、今日、紅芋ご飯を作ったのですが、これがパサパサの甘みのない芋で、正直どうしたらこんなまずい芋ができるんだろうと思うほど、味気なかったんです。 かといって残った紅芋を処分するのもなんだし、そういえば、昨日のナンクヮー意外に甘かったなと、一緒にひと煮してミキサーにかけてスープにしました。 それを朝食でいただきました、と言う他愛ない話なんです。 <カボチャの黄色はβ―カロテン 紅芋の紫は強烈アントシアニンですね> 1日雨で外には出られず、改修は手配済み、今日で私が店舗でやることは終了、後は資材待ちです。 ミキサーに残った紅芋は、さらにバナナを加えてスムージーに、明日まで冷凍してシャーベット風にして食べてみようと思います。 そろそろブロッコリースプラウトも収穫できてきましたので、朝ごはんも楽しくなってきます。でも今日はつまらない話になってしまいました。平和な証拠です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.06.02 21:31:36
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