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管理栄養士のおいしい、ヘルシー、ノーミート

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2009.10.11
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養殖マグロ、生産2倍に=「自給率」アップに期待

 養殖クロマグロの国内生産が急成長している。

養殖施設の増設や新規参入が相次ぎ、

生産規模はここ1~2年で拡大。

世界的な漁獲規制の強化もあって注目が集まっている。

(時事通信)

こんな話題が飛び込んで来ました。

自給率アップと云う事で、

喜んで良い様な…

果たして如何なものでしょうか。

今の鮪資源の危機と云うのは

元々鮪は日本の食卓に登る事は

珍しかったそうです。

いつの頃からか、寿司文化が始り(具体的には

専門のサイトをご覧下さい。)

冷凍技術の発達も有り、鮪食文化が

始った訳ですが、其れでも

魚も大切にすれば良いのですが、

一度ブームに成ると、

乱獲がはじまり、

あっと云う間に世界の果まで、

鮪を求めて乱獲が展開しました。

世界の漁師のお得意様は

日本人社会でした。

美味しいものは、

黙ってひっそりと

食べれば良いのですが、

世界中で、

寿司は旨い、鮪は旨い

大陸の奥の街でも、

金さえ有れば、

旨い鮪が食べられる

これは、

地産地消から云うと

異常な時代です。

元々鮪の養殖には、

大量の鰯を養殖し、

大量に鮪の餌として

投与されます。

従って、

養殖用の海の環境が

悪化し、

生態系が恐らく

壊れてしまいます。

砂漠の民族は

砂漠地帯の食習慣

海洋国の民は

海の幸を

食することにより、

環境は調和されます。

運送や、冷凍施設の

大量なエネルギー消費も

避けられます。

今後、

世界中で、

鮪の養殖が始ると

大変な事になる様な気が致します。

美味しいものは

黙って食べましょう。

(このフレーズはジョークです)





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最終更新日  2009.10.11 05:36:44



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