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管理栄養士のおいしい、ヘルシー、ノーミート

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2009.11.29
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イタリア料理の一種で、

ヴェネツィアのレストラン「ハリーズ・バー」

が考案した。

イタリアの画家、

ヴィットーレ・カルパッチョの名前を冠している。

この料理の肉とソースの配色と

彼の作品に赤と白の色遣いが

特徴的なものが多いことからの

連想に由来している。

(ウエブより)

と云う事らしいです。

イタリア料理も、

北と南では

メインになる食材の使い方が

全然異なる様ですね。

山海の珍味と

日本では良く云われます。

イタリアでも南の地方は

地中海の恵みを

ふんだんに

使用した

海鮮ものが美味しい様ですね。

大ローマ帝国の存亡に関わる

物が

食文化にも

反影して居るのでしょうか。





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最終更新日  2009.11.29 20:33:34



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