お弁当の検索をするために覗いていたCOOKPAD。
見ていると、美味しそうなメニューがたくさん。豚肉を使ったものを2種類ほど作った後は、お菓子に目が行きました。
作ってみたいと思うものをいくつか『お気に入り』に入れ、今日はあぶぅさんの
『ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ』を作りました。
作り方にもあるようにきめが細かく、ふんわりとやさしい味のカステラでした。
私自身はチーズケーキも重たいものの方が好きなので、パウンドケーキの方が好みでしたが、ふうかは「こっちのほうがすき!」と、とても気に入っていました。
夜、久しぶりに『ぐりとぐら』を読みました。小さい頃描いた自分の落書きに出会い、ビックリのふうかでした。
追記
乾燥を防ぐ為にラップでしっかり包んで冷蔵庫に入れた2日目は、ふんわり感はなくなるものの、きめの細かさが際立ち、味が馴染んでとても美味しかったです。