211365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

外であそぼう

外であそぼう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

だんじり105

だんじり105

Category

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Calendar

Favorite Blog

半額のローストビー… エミリー1967さん

大切な時間 arisu2011_msさん
続・烏賊坊主の部屋 烏賊坊主さん
It's the blog of my… KENKUMA12さん
ね~さん流 乃春さん

Comments

浅やん1103@ Re:皆様、ご無沙汰しています・・・!(03/07) お久しぶりです・・お元気ですか? 私も…
ありす2000@ Re[1]:皆様、ご無沙汰しています・・・!(03/07) どんぐりムシさん >おひさ!!(^^;) …
どんぐりムシ@ Re:皆様、ご無沙汰しています・・・!(03/07) おひさ!!(^^;) おかえりぃ!(^0^)/…
だんじり105@ Re[1]:皆様、ご無沙汰しています・・・!(03/07) イカ婦人@サル子さん >だんじりさんの…
だんじり105@ Re[1]:皆様、ご無沙汰しています・・・!(03/07) hirogon777さん >お久しぶりです^^ >…

Freepage List

Recent Posts

2007.06.04
XML
カテゴリ:家族で・・・

めっきりと暑くなりました。クール

こんな日は、BEERが恋しい季節です。

そこで、BEERにあう食べ物といえば、

真っ先に思い浮かんだのが、お好み焼きです。ぺろり

土曜日、久々に私がお好み焼きを作る事にしました。

もちろん、関西風です。ぐーぐー

広島風もたまに作るのですが、此処は一つ関西風で

行ってみたいと思います。グッド

今まで、大阪でそりゃ、有名店を食い尽くしてきましたから

それなりに、味にはうるさいつもりです。

まず、キャベツを微塵切りにしますが、ここで重要なのが

あまり、細かく切らないことです。

それは、食感を良くする為に小さくても、1cm~2cmくらいにとどめます。

それから、お好み焼きの生地作りですが、山芋、出し汁、小麦粉、卵

此れは、その時の状況で分量は判断します。

キャベツは大体2/3玉つかいまして、天かす、紅しょうが、隠し味にミルクを

少し加えます。

それを、大きなボウルでよく混ぜて、焼きに入ります。

070602_2014~0001.jpg

下の娘に焼いてもらっているところです。

鉄板に乗せた時に、べチャっと広がらないようにしなければいけません。

広がるのは失敗です。粉が多すぎて、水も多いのです。ウィンク

小さめのものを2回に分けて焼きました。

嫁さん、子供たちの反応は・・・??

「おいしい~~っ!!」

良かったぁ~。ウィンクウィンク

子供たち曰く、お母さんの作ったお好み焼きとは味が違うけど

美味しいとのお言葉を頂戴しました。

嫁さんは・・!! 

「お好み焼き屋さんのお好み焼きの味やねぇ~」

と・・!!  又、作って上げますよ~!

今度は、広島風にするかぁ~??大笑い大笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.04 20:17:34
[家族で・・・] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X