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カテゴリ:家族で・・・
めっきりと暑くなりました。 こんな日は、BEERが恋しい季節です。 そこで、BEERにあう食べ物といえば、 真っ先に思い浮かんだのが、お好み焼きです。 土曜日、久々に私がお好み焼きを作る事にしました。 もちろん、関西風です。 広島風もたまに作るのですが、此処は一つ関西風で 行ってみたいと思います。 今まで、大阪でそりゃ、有名店を食い尽くしてきましたから それなりに、味にはうるさいつもりです。 まず、キャベツを微塵切りにしますが、ここで重要なのが あまり、細かく切らないことです。 それは、食感を良くする為に小さくても、1cm~2cmくらいにとどめます。 それから、お好み焼きの生地作りですが、山芋、出し汁、小麦粉、卵 此れは、その時の状況で分量は判断します。 キャベツは大体2/3玉つかいまして、天かす、紅しょうが、隠し味にミルクを 少し加えます。 それを、大きなボウルでよく混ぜて、焼きに入ります。 下の娘に焼いてもらっているところです。 鉄板に乗せた時に、べチャっと広がらないようにしなければいけません。 広がるのは失敗です。粉が多すぎて、水も多いのです。 小さめのものを2回に分けて焼きました。 嫁さん、子供たちの反応は・・・?? 「おいしい~~っ!!」 良かったぁ~。 子供たち曰く、お母さんの作ったお好み焼きとは味が違うけど 美味しいとのお言葉を頂戴しました。 嫁さんは・・!! 「お好み焼き屋さんのお好み焼きの味やねぇ~」 と・・!! 又、作って上げますよ~! 今度は、広島風にするかぁ~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.04 20:17:34
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