|
カテゴリ:お魚紹介!
鮮魚コーナーでまず目に飛び込んできた魚。 これはなんだ と思い、名前を見てみたら…淡路島産のコチという魚でした。 ひらべったいです。 こういったひらべったいお魚って、調べてみるとだいたい海底の砂地に生息していますよね。 ちょっと発見。 旬は夏。7~8月ごろだとか。 よく餌を食べていてちょうど脂がのってくる時期だそうです。 フグみたいに薄切りのお刺身でたべるとおいしいそうです。 他に食べ方としては煮付け、お味噌汁にいれたりなべにしたり… なんかひらべったい魚って、愛嬌ある顔してますよね ちょっと高級魚。 追記: 時鮭なのですが、甘塩だそうです。 そのまま焼いて食べてもよし、辛めが好きな方は塩を振って食べるのもいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月14日 15時12分16秒
コメント(0) | コメントを書く |