1018315 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の黒門三平

今日の黒門三平

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年07月
2024年06月
2024年05月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 たろう@ Re:金目鯛ときんきのちがい(05/31) 今日キンキを買ってきました金目鯛みたい…
 森谷まりん@ Re:金目鯛ときんきのちがい(05/31) 田中あさみ 秋庭伶香
 岩田ゆい@ Re:金目鯛ときんきのちがい(05/31) 岩田麻衣 蒲池静恵

日記/記事の投稿

2007年05月14日
XML
カテゴリ:お魚紹介!
こち.JPG

鮮魚コーナーでまず目に飛び込んできた魚。
これはなんだ!?

と思い、名前を見てみたら…淡路島産のコチという魚でした。

ひらべったいです。
こういったひらべったいお魚って、調べてみるとだいたい海底の砂地に生息していますよね。

ちょっと発見。

旬は夏。7~8月ごろだとか。
よく餌を食べていてちょうど脂がのってくる時期だそうです。

フグみたいに薄切りのお刺身でたべるとおいしいそうです。
他に食べ方としては煮付け、お味噌汁にいれたりなべにしたり…

なんかひらべったい魚って、愛嬌ある顔してますよねうっしっし
ちょっと高級魚。



追記:
時鮭なのですが、甘塩だそうです。
そのまま焼いて食べてもよし、辛めが好きな方は塩を振って食べるのもいいですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月14日 15時12分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[お魚紹介!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X