たらこ・明太子で酒のつまみ
おはようございます。昨日生涯ではじめて車のWAXがけなる作業をして、二の腕が痛いIです。日ごろの運動不足がたたっています。さて、ちょっと忘れがちですが、黒門三平は鮭と魚卵が専門なんですよ!※黒門店は、鮮魚から塩干品水産物全般に扱っていますがね。その専門店で人気の商品2アイテムをご紹介!さらに鮭にかけまして・・・・オススメの酒の肴をご紹介。うひ。◆山芋の明太子和え◆◆材料(日本酒なら1合くらい飲める分量)◆山芋(大和芋)×2cm程度ほぐした辛子明太子×大さじ1程度刻みのり×適量醤油×お好みで◆作り方◆1.山芋は、皮をむいて食べやすい大きさの細切りにします。2・明太子は皮をはがして、ほぐしておきます。3.器に山芋を盛り、刻みのり、ほぐした明太子を載せます。4.食べる際に混ぜてお召し上がりください。お好みで醤油を垂らしても。※こちらのレシピは三平水産別館 「北海道に来てみれば」でお世話になっているとんちゃんのブログで紹介されています。私もたまにやっていたので、結構メジャーなんでしょうか?※お酒を飲みながらでもちゃちゃっと出来ちゃうレシピです。ただし、山芋がすべり易いので、手元が狂っている時は気をつけましょう・・・。そしてもう1品!◆大根のたらこマヨ和え◆◆材料(ビールなら350mlくらい飲める分量)◆大根×2cm程度ほぐした塩たらこ×大さじ1程度マヨネーズ×大さじ1刻みねぎ×お好みで醤油×少々塩×一つまみ◆作り方◆1.大根は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに千切りし、塩を振って水分を出します。2・たらこは皮をはがして、ほぐしておきます。3. 水気を良く絞った大根に、たらこ、マヨネーズ、醤油を和えます。4.器に盛り付け、上から刻みねぎをふって完成です。※大根のしゃくしゃくした食感と、たらこのプチプチ感、マヨネーズのマイルドな味わいが見事にマッチ!(マッチ棒とかけてみた。うふ。)※こちらも、簡単レシピです。酒の肴でなくても、ご飯のときのあと1品に良いですよ。さて、こちらのレシピで使用した辛子明太子と塩たらこはこちらから購入で来ちゃいます!↓↓↓↓↓ ■今日のオススメ■ 黒門三平辛子明太子 こちらも黒門三平で一番の人気辛子明太子。柚子の香りが食欲をそそります。 1パック(300g) 1,050円 ぷっちぷちの塩たらこ 黒門三平で一番人気のある塩たらこです!お手頃価格でしかも美味しい! 1パック(300g) 1,050円 ※楽天市場から商品の購入が出来ます。 ※お近くの方で商品の取り置きをご希望の方は直接店舗へお問い合わせください。電話 06-6634-2611