東京へ行っていました
こんにちは! お久しぶりのIです。お昼を過ぎてしまいました、申し訳ありません。この4日間、黒門三平東武百貨店へのオープンに伴い、お手伝いに行ってきました。ほとんど売り場に出ていたのですが、関西と違う点、同じ点、色々見えてきました。違いが明らかだったのは、販売方法。大きな声で呼び込みをするというよりは、いらっしゃったお客様に最大限のサービス(配慮)を提供することが重きにおかれているようです。関西のノリで大声で呼び込みをしていた私は、ふと周囲を見渡してちょっと「やっちゃった」感を感じました でもまずは三平の存在を知ってもらおうと、お客様が来なくても呼びかけをしていました。 そんな時! 早速リピーターの方がいらっしゃり、もう本当に嬉しかったです! 「おいしかったから、また来たの!」と一言声をかけてくださって、ありがたくて、お客様に飛びつきそうになりました。(でもそんなことをするとクレームの対象になってしまいます)もちろん、逆に商品に対しての不満のお言葉もいただきました。脂が乗っていない、というご意見はよく伺います。養殖のものに比べるとやはり脂の量に関しては劣ります。しかし、天然ものという安全性、紅鮭に特徴的な旨味に関しては、養殖の銀鮭のようなものより遥かに優れています。接客の際に「天然の良質の脂は乗っていますが、ギトギトに乗っているわけではありません」と、一言お伝えすることは特に大事なことだと学びました。なかなか滑り出しは順調ではないところもありますが、三平東武店の皆様は、とてもいい方ばかりで恵まれたなあ、と実感しています。ぜひ、東京に来られる時は東武百貨店池袋店、地下2階の生鮮食品売り場にいらしてください! こちらでは盛りの商品もラップ巻きしています。・おまけ・東京の夜の電車は、朝の通勤ラッシュ並に人が多かったです… これで夜の11時半!