今日の黒門三平
カテゴリ未分類74
お魚紹介!20
取材7
今日のおすすめ329
新商品!11
黒門店内43
イベント的な・・・42
ちょっと一息29
「旬」のごちそう28
朝一情報125
追記お知らせ22
出張の話1
こよみ8
『I家』の魚食生活18
全329件 (329件中 301-329件目)
< 1 2 3 4 5 6 7
おはようございます~♪今日はよい天気ですね。そういえば、昨夜はキレイな星空でした。星空といえば・・・6月上旬~日没後の西空に水星・金星・土星が並んで輝く様子が見られるのだそうですよ!!!結構、珍しい現象だそうで5年ぶりくらいなのだとか。全国的に観ることができるそうなので、興味のある方は是非!私はちょっと興味があるので目に着いたのです。はい。天空と海と。。。関係がなさそうですが、実は影響しているのですから、不思議に思いませんか??さて、雑談はコノくらいで・・・・今日のオススメ・お買い得~週末はちょっと贅沢しちゃおう!~奄美大島産 本マグロ 赤身(養殖)平日 100gあたり 980円の品がなんと 100gあたり 698円※赤身だからって、侮ってはいけません!トロにも負けない脂がたっぷり!!下手なトロを食べるよりもよっぽど美味しいですよ!!!さらに、さらに奄美大島産 本マグロ 中トロ(養殖)平日 100gあたり 1380円の品がなんと 100gあたり 980円※通常赤身の値段で中トロが食べられちゃいます!普段はちょっと手が出ないけど・・・・今日なら!!!鮮魚担当者のオススメ・お買い得~旬の魚はやっぱり美味しい。~長崎県産 鰹(かつお) 片身 1,000円 1尾 1,980円※戻り鰹の時期です。身に脂がしっかりと乗っていて、もっちりとしていて・・・もち鰹とも呼ばれます!旬の味!食べなきゃソン!三重県産 サザエ 1個 168円 3個 500円※サザエのつぼ焼きをしたとき、上手に肝が取れたらむっちゃうれしくなりません?私はそんな小さなことで幸せを感じます・・・今日は土曜日!世間の方々はお休みでウキウキ・・・私は仕事でワキワキです。(意味不明)
2007年06月02日
コメント(0)
おはようございます~~代理のIです。さて本日のオススメをご紹介いたします本日のイチオシ!中トロづくし平日販売価格 580円をなんと!498円!!とろっとろのマグロをめいっぱいご堪能くださいませませ。鮮魚担当者のおすすめ・お買い得商品」淡路産 鱧(はも) 小 1尾 398円※鱧はそろそろ季節になりますね。鱧は梅雨を雨を飲んでうまくなるといわれています。いまの時期のはもはまだ脂の乗りが足りませんけど、ちゃんと鱧の味です。逆にあっさりしていて美味しいんです!三陸産 鰹(かつお) 1尾 1,500円 片身 800円※自宅で「鰹のたたき」を作ってみませんか?金串がなくても魚焼網やフライパンでも出来るんですよ?? 1.鰹の片身を縦に半分にしたものに塩を振ります。 2.皮の面を強火でこんがりと焼きます。 3.身の面は軽く色が変わる程度に焼、すばやく氷水に漬けて熱をとります。プロに近い味が味わえます!是非お試しあれ!淡路産 きす 1尾 138円 5尾 650円※キスの定番といえば、天ぷらですが、その天ぷらでもキスで大葉をくるくるっと巻いた物を天ぷらに美味しいですよ。ちょっとの手間ですが、彩りもちがいますし、風味もちがいますもんね。そしてなんとなく「料理上手」に見えちゃうから不思議石川県産 黒めばる 1尾 398円 5尾 1,000円※メバルは煮付が定番ですね。魚の煮付けは難しいと思っている方!!一度、フライパンでチャレンジしてみてください。形崩れが少なく、上手に炊けますよ??昨日は私、東京へ出張へ行ってまいりました。さすが首都東京!人の多さは半端じゃないですね。正直。。。人に酔ってしまいました。。。うぇ。。。現在滋賀県、琵琶湖の近くに住んでいるので、余計ですねぇ。琵琶湖???あ、そういえば・・・・本日6月1日はあゆの解禁日ですね!ですが・・・天然物はやはりちょっとお高め。でも最近の養殖物は天然物に負けない美味しさですよ!値段も手頃ですしね。高知県産 (養殖)あゆ 1尾 350円限定販売 あゆ寿司 780円季節を味わってみませんか???ではでは。月曜日からは担当のAチャンが福岡から返ってきます~~~
2007年06月01日
今日は淡水・貝類の日!なので淡水と貝類ものがお買い得ですいつも貝がはいっている水槽の中には…なんと、サザエとアサリがたくさん!アサリ多っ右下の水槽にはいっている貝が活アサリです。その上の段にある左側が山口産の活さざえ、右が広島産の活さざえです。サザエもたくさんあります活アサリ通常100g120円のものが今日は88円アサリのバター焼き、お吸い物やパスタなどにいかがでしょうか?ちなみに一週間のお買い得の日をきいちゃいました。月曜日・木曜日 淡水・貝類の日(アサリ、わかさぎ、さざえがお買い得!)金曜日・まぐろがお買い得!土曜日・お造りがお買い得!そして余談ですが、一昨日、沖縄店をみにいってきましたお店の前で売っていた揚げ物はサータアンダギーではなくゴーヤ入りの揚げ物でした。ゴーヤは苦手なのですが…ドーナッツみたいに揚げてあると食べやすいかもしれませんね。ちなみにお目当てのサータアンダギーはミックスパウダーとして売ってました。これはぜひつくらなくては!
2007年04月16日
今日はひなまつり。皆さんのお宅ではちゃんとひなまつりのお祝いはされていますか?私の実家では、両親とも働いていたので、ひなまつりのお祝いはありませんでした。でも、毎年おひなさまは飾ってくれていますし、甘酒やちらし寿司を作ってくれていました。今思えば、それで十分お祝いしてもらっていますよね~忙しい中それだけ用意してくれた両親に感謝ですよ。(ってまだ嫁いでいないがね・・・ふふふ)今年のひなまつりはちょうど土曜日!ファミリーサイズのひなちらしをご用意いたしました!家族で、おひなさまのお祝いをしてあげてくださいね。■ ■ ■ ひなちらし ■ ■ ■エビ・鯛の昆布〆・菜の花・桜でんぶ・自家製花れんこん・黄身おぼろが乗っています。彩りも綺麗でしょ?1折 1,000円
2007年03月03日
コメント(1)
今日から7月です!まだ梅雨あけではないですが、夏はもう目の前!と、言うことで夏には家族みんなでバーベーキューなんていかがですか?セット内容 殻付きホタテ・ブラックタイガー・スルメイカ・アジ・・・1セット 約3人前分たっぷり入って 1,980円です!店頭にて販売中!
2006年07月01日
鮮魚売場の端に謎の紙袋の集団・・・「これは一体何?」思わず、袋の中身をのぞくと・・・ アジ・・・ キス・・・ 岩がきどれも定番商品ばかり!!入れ物が違うだけで、なんか一昔前の魚屋さんっぽくないですか?1袋で○○円!当然1尾で買うよりもお買い得ですよん。
2006年06月26日
本日は九州フェアでございます。特に長崎の旬のお魚を取り揃えておりますので、是非ご来店くださいませませ!特にオススメは「イサキ」ビタミンDが豊富で、カルシュウム不足にはもってこいの魚です。その他剣先イカタチウオイトヨリ平アジなどなど・・・
2006年06月24日
今日の売場を見てびっくり。売場の1/3ほどを占有する、ぬめっとした魚・・・以前も、紹介したことありますが、てっきり冬の魚だとばかり思っていました。げっ・・・げんげ?しかも冬に見たヤツとは違い、こまいのが大量にぬるぬるるぬるぬるぅと・・・でも、このぬるぬるにコラーゲンが含まれて、美肌効果があるのだとか。1尾なんと68円!女性の皆様、一度この機会にげんげをお試しください・・・
2006年06月20日
氷見といえば、冬の寒ブリのイメージが強いのですが、本日は、その氷見からマグロが入荷しました!!富山県氷見産 生マグロ 100g あたり 880円手頃な値段で、生のクロマグロ(いわゆる本マグロですね)が食べられちゃいます!ちょこっと調べてみると、氷見ではマグロが旬なのだそうで、結構漁獲されているのだそうです。ちなみに、50kg以下のものを「メジ」と呼ぶのだそうです。定置網で6~7月にホンマグロ、11~12月にメジが漁獲されるのだとか。
2006年06月09日
以前ちょこっと紹介させてもらいましたが、本日入荷してパック詰めしているところを目撃したので、再びピックアップします。とんぼ節 またまた私事ですが、関東地域にいた頃は、「なまり節」がほとんどでした。(なまり節自体マイナーだけど・・・)大阪に来て初めて「とんぼ節」に出会いました。私個人的には、とんぼ節のほうがなまり節よりも癖がなく食べやすく、調理もしやすいと思うのですが・・・。さて、念のためその「なまり節」から紹介します。なまり節は、簡単に言うと「やわらかい鰹節」です。原料には、かつおが使われています。かつおの産地として有名な静岡県焼津が、なまり節の生産地にもなっています。かつおを3枚におろし、蒸したり、煮たりして少し乾燥をかけます。かつお節の場合は、カチカチになるまで乾燥をさせますが、茹で上がったものを冷ますという程度にとどめます。なので、なまり節は包丁などで簡単に切ることができます。そのかつおの代わりにビンナガマグロを使ったもの。それが「とんぼ節」なのです。関西では、なまり節よりもとんぼ節のほうが人気があるのか、とんぼ節をなまり節とも言います。食べ方は、そのまま食べやすい大きさにカットしてわさび醤油やポン酢などで食べたり、(マヨネーズをつけるのも美味しいですよ~)野菜とあえてサラダや酢の物にしたり。また、関西では炊き合わせにすることが多いようです。その他、フライにしたり、佃煮にしたり。と、案外使い道も多いのです。以前紹介した、黒門三平で作った煮物の記事
2006年06月07日
本日、黒門三平は「淡水・貝類の日」です。旬のあゆをメインに、定番の貝類もお買い得です!岐阜県産 天然仕立 あゆ 3尾入り 370円 コレが一番の目玉!岐阜県産 天然仕立 あゆ(大) 1尾 298円長野県産 天然仕立 にじます 1尾 180円あさり 100g 68円超定番です!
2006年06月01日
本日の店頭でのオススメは子持ちチカです。ちかって?と思うかもしれません。ちかは北海道では結構メジャーなお魚でわかさぎに良く似ています。ただ、わかさぎよりもでかいです。味はわかさぎとししゃもを足して2で割ったような味です。(ししゃもは子持ちだからそう思ったのかも・・・)調理法も基本的に、わかさぎと同じでよいそうです。ただ、コチラは一夜干しですので、軽くあぶってお召し上がりください・・・
2006年05月27日
今日は店頭に、びっくりする大きさの開きが並んでいたので、ご紹介します。明石産 アジの開き普通のアジの開きじゃありません。そのサイズが!!でかっ!1枚で3人分くらい取れるんじゃないですかね・・・ちなみに横に置いているのは携帯電話です~1枚880円でございます。ところでこのサイズ、グリルに入るのかな??
2006年05月25日
今日は塩干で面白い商品が入荷したので、ご紹介いたします。香住産 温泉カレイ温泉カレイ??ほんとにそんなカレイがいるの?って思われる方も多いでしょう。私もそう思います!担当者からの説明を、まとめると「温泉旅館の朝食によく登場する、開き物のカレイ」だ、そうです。つまり魚の種別名ではなく、俗称、商品名といったところでしょうか?魚自体は水ガレイの小さいものでは?とのことですが。味は、予想以上に美味しかったです!値段が値段なので、期待していなかったのですが、生臭みがなくて食べやすいです。酒の肴にも良いです!軽くあぶって、そのままがベターだと思います。(焼きすぎ注意ですね)本日は1枚 50円10枚なら 450円です。定番商品ではありませんので、お早めにお求めください!
2006年05月23日
本日入荷した商品の中に、ありえない大きさが・・・まずは、活毛ガニ普段目にするのは、400~500g前後のものが、今日入荷したのは・・・なんと1600g!!単純に4倍??写真でもその大きさは伝わりますでしょうか?ちなみに下にいるのが普通サイズの毛ガニくんです。そして、もうひとつ入荷していました。それが真鯛しかも天然です。養殖ならここまで大きくもなりそうだけど、天然でこのビックサイズ!!上に乗っているのは普通のボールペンです・・・でかっコチラの重さは、4000g!!裁くのも大変そうですね・・・お値段はどちらも 1匹で10,000円でございます~~本日は、黒門市場店の店頭にいらっしゃいます。
2006年05月09日
コメント(2)
本日のおすすめ超BIGサイズのぼたんえびです。いつも見ているぼたんえびの3倍・・4倍はあるでしょうか、食べ応えのある大きさです。おなかに青い卵もたくさんついていました。明日にぎり寿司で販売予定ですその他、長崎県からうちわえびも入荷していますよ。
2006年04月28日
わたくし事の事情でブログをお休みしていましたが、今日からまた季節の色々なお魚をご紹介したいとおもいます。今日は、まだ脂ののりはいまいちですが、カツオです。これから夏にかけてだんだんと脂がのって、まぐろにまけないぐらいおいしくなってきます。お刺身、たたきどちらもポン酢で、薬味には生姜・ねぎをカツオにのせていただくとさっぱりしてこれからの暑い季節にピッタリですよ!
2006年04月11日
今日は鮭の切り身がお買い得になってます。通常価格1切 150円が 5切 600円です。ムニエル、フライにしてもいただけるように、塩は薄めにしてあります。
2006年03月28日
王JAPANが世界一!に輝いたことを祝しまして、楽天市場店ではてっさとてっちりの 「とらふぐ満載セット」を3,900円でご提供!!(サンキューセット!?)しかも送料・消費税コミコミですです!!とらふぐを食べたことない方もぜひお試しあれ!!ただし、1日10セット限定で~す♪
2006年03月25日
マグロの解体開催日だけのお楽しみの中おち。もちろんお店でも販売していますが、かなり人気商品ですね。赤身だけでなく、中とろや大トロの端切れなんかも入っていて、自宅で食べる分には問題なし!そしてむっちゃウマーです(^^今日の私の夕ご飯ですやっぱりシンプルに白いご飯に、もみのりを乗せ、その上にた~っぷりマグロ中おちを乗せます。上から、わさびを添え、お好みで白ごまや海苔を振って、醤油(出汁醤油がオススメ)を掛けてお召し上がりください!奄美の生のマグロ・・・砂糖とか使っているわけではないんですが、なぜか「甘味」を感じます!脂も十分のっていますが、なぜかしつこくない・・・う~んうまうま。
2006年03月24日
本マグロ 解体試食販売します!!は~い。恒例になっております、マグロの解体試食販売行います!今回のマグロは奄美大島産の本マグロ!!約56kgのサイズだそうです。奄美のマグロは甘味があって、美味しいと定評があります。大阪中央卸売市場からまぐろ専門の業者さんが来て、まぐろの解体販売をしてくれます。私、毎回関係者にもかかわらず、解体したてのマグロをつまみ食いしておりますが、やっぱり解体したての本マグロはうまうまですわぁ!トロじゃない赤身の部分でも十分に脂が乗っていますっ!あ、思い出しただけでヨダレが・・・どうですか?食べてみたくないですか??黒門三平 黒門店で本日開催します!!ぜひお越しください!!
今日は中央市場が休みなので珍しい魚がありません。そこで、今日のお昼のランチをご紹介します。今日は、いなり寿司を作りました。寿司ごはんに、鮭フレーク、生姜の甘酢漬、白ゴマていなりあげにつめます。これがまたおいしいんです。たまにお店でも販売してますよ。画像をお見せしようと思ってましたが、皆食べていました。
2006年03月15日
今日は貝類が安いですよ。あさり、はまぐり、かき、さざえ・・・春になると貝類がたくさん増えてきました。平貝も今日入荷していますよ。貝殻がやたらでかい!お皿にも使えそうな感じ。いいだこも入荷してました。あまがらく醤油で炊いたらおいしい!
2006年02月27日
本日はまぐろの日です。マルタ島の本マグロが並べられていました。マルタ島のまぐろは初めて見ますが、養殖なのでやはり赤身でも脂ののりはいいです。マルタ島は、イタリアの少し南にある、淡路島の半分ぐらいの広さで、島の端から端まで車で30分ぐらいで行ける小さな島だそうです。イタリアと言えば、トリノオリンピック!(無理やりこじ付け・・)日本人初の金メダル!!従業員一同大変喜びました!
2006年02月24日
今日は、久しぶりに鮭の特売をやってます。朝からよく売れていて、休みなしで鮭を切っています。(私じゃないけど)うちの鮭は本当においしくて、前まではあんまり鮭を食べなかったんだけど辛口じゃなく甘塩なので食べやすくて、ムニエルにもおすすめです。1切れ 100円(税込み)だから、ばか売れです!今日のお昼ご飯は鮭と肉うどんでした。(^^)
2006年02月21日
今日はまぐろの日今日は中央市場からまぐろ専門の業者さんが来て、まぐろの解体販売をしました。さっき試食してきましたが、やっぱり切りたてのまぐろはおいしい!赤身でも十分な脂がのっていて、ごはんが見えなくなるぐらいにまぐろをのせたまぐろ丼を食べたい!!と思いました。(^0^)
2006年02月17日
毎週金曜日はまぐろの日 スペイン産 本まぐろ(解凍) 通常 698円を598円 スペイン産 本まぐろ中トロ(解凍) 通常 980円を880円 あまみ大島産 本まぐろ(生) 通常 880円を698円 あまみ大島産 本まぐろ中トロ(生) 通常 1380円を980円で、店頭に並んでます。あまみの本まぐろは、赤身でも結構脂がのっていてお~いすぃ~です。 私くしのおすすめです(^.^)
2006年02月10日
今月のお買得バレンタインに魚もいいんじゃない?ということで、急遽決まりました!2月14日バレンタインデーの1日限り!宮崎産 ちりめん通常価格 400円を1袋 200g入 200円!※限定100袋とさせていただきます・・・。鹿児島県産 活〆ぶり(養殖) 1パック2切入298円!※限定50パックとさせていただきます・・・。
今月のお買い得情報◆2月11日(土) 建国記念の日 長崎産養殖 活とらふぐ(小) 通常価格 5,500円のところ 1尾 4,500円!*鍋用まで調理いたします!*◆2月17日(金) 奄美大島産 本マグロ 試食解体販売いたします!!((販売一例)) 本マグロ 中トロ 通常価格 100gあたり 1,380円のところ 100g 980円~ その他、お買い得がいっぱい! お近くにお寄りの際は、ぜひお越しください!!
2006年02月02日