テーマ:☆主婦の生活☆(1566)
カテゴリ:日常
土曜日に手打ちパスタの講座を受けてきました。
いつも通っているパン教室のお料理部門の単発講座です。 手打ちリングイネのジェノバソースとえびと生ハムの野菜サラダとフルーツのさわやかジュレ。 パスタは3人で一単位作るのですが。。。力がいりますねぇ。。。 粉は強力粉を使用しました。 いつも使っているパンをこねる機械でもできるそうで、それを使うと1分回すだけなんですって。 (絶対に家でつくるときは、コレ使う!!!) リングイネというのはすずめの舌のように細い、という意味なんだそうです。 ジェノバソースはバジルとチーズとにんにくと松の実が入ったソースなんですが、もうちょっと濃い目でもよかったかも。 お皿にトマトソースを広げ、その上に茹で上げた麺をジェノバソースで和えたものを盛り付けます。 えびと生ハムのサラダはただ野菜をちぎって盛り付けるだけ。。。 白ワインビネガーとレモン汁とオリーブオイルのさっぱりとしたドレッシングでいただきました。 フルーツのさわやかジュレは、、、おいしかったです。 赤ワインとサイダーで作ったジュレが、とっても。 バッドに板状に固めて、それをオレンジと缶詰の桃を盛り付けた上にかぶせるように盛り付けます。 こんな感じ。 もうちょっと麺のコシが欲しかったです。 強力粉でなくって、パスタ専用粉を使うとまた違うかも知れませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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