プロフィール草場佳朗のプロフィール 三菱商事を退社後 有限会社草場企画を設立。 東京のトップシェフが求めるプレミアム食材のマッチングやレストランプロデュース等を通じて 地域の食と農の作り手を元気にする “食の総合プロデューサー”。 都内の三ツ星シェフなど各ジャンルの一流シェフ800人以上との強固なネットワークを活かした様々な取り組みを展開。 メイン食材(牛肉)をプロデュースしたイタリアンレストランがオープンわずか8カ月でミシュラン一ツ星を獲得。 全国のイタリアン1万5千軒中 食べログ2位(評価4.5)の超人気店になる。 2018年4月には西麻布にイタリアンレストランをプロデュース。 薪窯で焼く牛肉のステーキが楽しめる”プレミアム・カジュアル”というスタイルが話題になる。 世界的な発酵学の権威 東京農業大学名誉教授 小泉武夫氏との”コラボ講演会”もスタート。 更に、独自のネットワークを駆使し、都内ラグジュアリーホテル、レストランなどでの プロモーションイベントの開催、高級業務店向け販路開拓など他では不可能な”独自の 販路開拓手法”で確実に成果に結び付ける強力なクローザーである。 【行政・団体関連における主な活動実績】 農林漁業成長産業化支援機構(A-FIVE)のアドバイザーとして、投資案件のマーケティング戦略等に 関して深い知見からの高度な助言・アドバイスを行い、6次産業化プランナー(中央サポートセンター)、 食農連携コーディネーター(FACO)として全国各地の食と農の作り手を様々な角度から支援する。 東経連ビジネスセンター マーケティング支援チーム・ディレクターとして東北地域の食と農の復興にも携わる。 また、イオングループの社会貢献事業 フードアルチザン活動の「食の匠推進委員会」座長として 地域の伝統的な食と農の生産者の支援にも積極的に携わる。 ◇ 農林水産省 A-FIVE(株式会社農林漁業成長産業化支援機構)アドバイザー ◇ 農林水産省 6次産業化中央サポートセンター 6次産業化プランナー ◇ 農林水産省 ボランタリープランナー ◇ 食品需給研究センター 食農連携コーディネーター(FACO) ◇ 東経連ビジネスセンター マーケティング支援チーム・ディレクター ◇ イオンリテール株式会社 フードアルチザン 食の匠推進委員会 座長 【行政・自治体、団体関連支援実績】 ●農水省 農林漁業成長産業化支援機構(A-FIVE)アドバイザー 農水省の農林漁業成長産業化支援機構(A-FIVE)のアドバイザーとして、同社の様々な投資案件における マーケティング戦略及びブランディング戦略等に関して、深い知見からの高度な助言及びアドバイスを行う。 ●農水省 6次産業化中央サポートセンター 6次産業化プランナー 6次産業化を目指す農林漁業者やその他事業者のマーケティング戦略、ブランド戦略等に関するアドバイス・提案を中心に行う。 全国各地で講演、セミナー等も数多く開催し、地域活性化に向けた支援業務を行う。 ●食品需給研究センター 食農連携コーディネーター(FACO) 6次産業化や農商工連携等に関連する事業の推進、地域の連携枠組み等で実施されるセミナー、研修会等において 講演や講師として支援。地域特産品のプレミアムブランド化の専門家として活動中。 ●東北経済連ビジネスセンター マーケティング支援チーム・ディレクター 東北電力、三菱商事、日立製作所等の協力による東北地域の中小企業向け支援スキームで、 食関連の事業者におけるブランド戦略、マーケティング戦略等の立案から実践まで一貫した支援業務を行う。 ●農水省関連プロジェクト フードアルチザン 食の匠推進委員会 座長 日本の伝統的な食文化を次世代に伝える為のイオングループの取り組み「フードアルチザン活動」。 その活動を支援する「食の匠推進委員会」の座長として、シェフ、料理研究家など食のプロフェッショナルを束ねる。 【主なクライアント】 (ご紹介できるクライアントのみ掲載) ●自治体及び団体 : 東京都、千葉市、舞鶴市、熊本市、佐賀市、東北経済連合会 ・・・ 他 ●民間企業:日本政策投資銀行、ハウス食品グループ本社 他数十社のクライアント 【講演、セミナー(直近の実績紹介:依頼主と開催場所)】 北海道中小企業家同友会(帯広市)、岩手県二戸市(二戸市)、東北経済連ビジネスセンター(仙台市)、 仙台市産業振興事業団(仙台市)、秋田県横手市(横手市)、千葉市(千葉市)、東京都(東京都)、京都府舞鶴市(舞鶴市)、 近畿農政局(大阪)、和歌山県中小企業団体中央会(和歌山市)、高知市(高知市)、佐賀市(佐賀市)、 福岡市経済観光文化局(福岡市)、久留米商工会議所(久留米市)、 八女商工会議所(八女市)、熊本市(熊本市) ・・・ その他の地域、民間企業等多くの実績あり 【マスコミ出演、執筆】 ●TV : おはよう日本(NHK)、九州経済NOW(テレビQ) ●執筆 ◇宣伝会議 (宣伝会議)巻頭企画「オリンピックとマーケティング」日本食の文化を伝える(寄稿) ◇美味サライ(小学館)「大人の逸品」 ◇食品工業(光琳)「アナログ発想から生まれたB2Cのビジネスモデル」 ●草場企画へのご相談は、ホームページ右上「お問合せ」から ●マスコミ掲載のご紹介は、こちらから |