小松菜と豆腐、卵を使った炒め物は、ヘルシーで栄養たっぷりです。
以下に、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。
小松菜と豆腐のチャンプルー
村田裕子さんのレシピで、豆腐と小松菜に卵を絡めて炒める一品です
材料(2人分)
溶き卵 …1/2個分
もめん豆腐 …1/2丁 (約150g)
小松菜 …2株 (約60g)
削りがつお …1/2袋 (約1.5g)
合わせ調味料
とりガラスープの素、しょうゆ、片栗 粉…各小さじ1
酒…小さじ2
塩、こしょう
作り方
豆腐はペーパータオルで水けをふき取り、一口大に手でちぎります。
小松菜は3cm長さに切ります。
ボウルに溶き卵、塩、こしょう各少々と削りがつおを加えて混ぜます。
耐熱ボウルに豆腐と小松菜、合わせ調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで約3〜4分加熱します。
熱いうちに1の卵液を加えてさっくりと混ぜ、ぴったりとラップをかけて2〜3分蒸らし、器に盛り付けます。
このレシピはカロリーも低く、ヘルシーな一品です。ぜひ試してみてくださいね!
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