ダイエット中のおススメ和食メニュー 高野豆腐の肉巻き
高野豆腐の肉巻きは、甘辛くて濃厚な味わいがクセになる一品です。以下に、簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。高野豆腐の肉巻きの基本レシピ豚バラ薄切り肉: 8枚高野豆腐: 2枚ごま油: 大さじ1小ねぎ: 好みで少々たれ:おろしにんにく: 小さじ1/2おろし生姜: 小さじ1/2砂糖: 小さじ1と1/2みりん: 大さじ3醤油: 大さじ2作り方高野豆腐はぬるま湯か水で戻し、水気を軽く絞ります。戻す前の状態で、厚さ1.5センチくらいの高野豆腐を使用します。戻した高野豆腐をそれぞれ4等分に切ります。たれの材料をフライパンに入れて、高野豆腐を加え、軽く転がして味を全体に絡めます。高野豆腐は味が染みにくいので、肉で巻く前に味を付けておきます。高野豆腐を端に寄せ、豚バラ薄切り肉にもタレを絡めます。そして、高野豆腐を豚肉で巻きます。巻き終わりは、ぴったり密着させるようにすると、剥がれにくくなります。豚肉を巻いたら、巻き終わりを下向きにしてフライパンで中火で3分ほど焼きます。味を絡めながら煮詰めて、たれが少なくなって、豚肉に少し焼き目が付いたら完成です。皿に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、お好みで小口切りにした小ねぎをのせていただきます。高野豆腐の肉巻きは、具材に味を絡めてから巻くのと、巻いてから味を絡めるのとでは、味染みがまったく違います。後から味を絡めると物足りない仕上がりになってしまうので、このレシピの手順で作るのがおすすめです。できあがった肉巻きは、味が染み染みで濃厚な味わい。お弁当のおかずにもぴったりですよ。セラポット鍋 ミニ 4色 送料無料 日本製 空焚鍋 土鍋 燻製 保温力 高温鍋 ガス 天火 両手鍋 深型 浅型 蓋 蓋つき 煮る 炊く 蒸す 焼く 炒める 遠赤外線 省エネ かわいい おしゃれ キッチン 台所価格:15,730円(税込、送料無料) (2024/5/20時点)ご覧いただきありがとうございました。良かったらいいね・コメント等をよろしくお願いいたします。また次回をおたのしみに。