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テーマ:醗酵と保存食(17)
カテゴリ:マル庭の料理
今日は父の日。
そして、味噌仕込み後約3ヶ月経過した日でもある。 今日は、二人の「娘」からプレゼントが届いた。正確にいえば、一人の娘と、間もなく娘になっていただけるだろう息子の交際相手からのプレゼントだ。 やはりうれしい。でも、実の娘はともかく、将来の娘にどう対応したらいいのか、少し気恥ずかしく、メールでお礼を送ったが、これでいいのだろうか、また、メールアドレスを手で記入したが、実際送信できたのだろうか、不安だ。 =================================================================== で、全く関係ないが、味噌のお話。 仕込んだのが3月18日。 以下画像はラップをしたままの状態でフラッシュを焚いて撮影。 ●米味噌 カビが発生していたが、無視しで閉じた。 香りはいい感じだ。 ●麦味噌 カビの発生はないが、アルコール臭が漂う。 =========================================================== 味噌の醗酵は、多分心配ないとおもうが、この(多分美味しくできるだろう)味噌を「娘」たちに贈りたい!と思ったりもしている。 「味噌」なんてと思われるかもしれないが、人対人の関係も同じこと。少しの醗酵期間を経れば、言葉が少なくても分かり合える熟成関係ができる...。 夏仕込の「味噌」を発注予定でいる。間もなくできるかもしれない「もう一人の娘」にも、食べてもらいたいから。 すべての人にありがとう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/06/20 09:34:09 PM
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