カテゴリ:捨てる。暮らしの、シンプル化。
ずぼら主婦が、 快適にずぼら生活を送るべく
ここ数日、ぐるんぐるんと優柔不断と格闘しつつ・・・
一つの結論を出しました。 今日、こちらを注文しました。
250mlを6個 500mlを6個 1000mlを4個
まとめてドドーンと、こちらのお店 i-cook さんで。 スクリュートップキーパーは多数のお店で販売されてたけど、一番単価がお安いうえ、3000円以上の注文で送料無料だったので、まとめ買いするには最安でした。
断捨離中ですけど、物が増えますね・・・(笑)。
でもこれは熟慮の末の、買い物です。
お恥ずかしいですが・・・・ 現在、コンロ下にまとめて収納している食品たちです。
特に保存容器に入ってません・・・。 ジッパー付きの商品袋そのままで保存するか、輪ゴムで口を留めるか、ジップロック袋に保存するか 今までずっと、こんな感じで料理してきました。
実は、わが母・・・実家において、 買ってきた食品を何かの容器に詰め替えて使用する、という文化が一切ありませんでした。
子供のころからずっと、袋のまま保存が普通でしたので、大人になってから、容器に詰め替えて使うやり方がある、と知ってカルチャーショックでした。 母はそんなやり方に、きっと 「詰め替えるなんてしちめんどくさい。」 と言うだろう。 私も今までは、そんな風に考えてる節がありました。 容器を買えば、余計にスペースを食うし、容器を洗う手間が増える・・・とも。
でも、毎日の料理を円滑に・・・という点からすると、
それこそ毎回、袋を開けて使って、中身がこぼれないように袋の口をはたいて、袋をジッパーとか輪ゴムで閉じて、という作業はしちめんどくさい積み重ねだ。
今まで、開け閉めで感じてた小さなストレスに鈍感だった、気づいてなかったんだな。
それにジッパー袋や輪ゴムでの密閉性にも疑問符がつくし。
世の中の、デキル主婦たちの生活ぶりをブログで拝見させていただくと、みなさまキッチンの食品保存には、保存容器を使ってらっしゃる。容器を揃えて、まめまめしくラベリングもして。
それに気づいて、私も漫然と「ダメな主婦」の泥沼に浸かっていてはダメだと思った。 多くのデキル主婦たちが実践している方法には、やはり理由があるのだろう。先達が工夫して実践している方法を、自分もやってみよう!と思ったわけです。
長くなりましたけど、 スクリュートップキーパーが届きましたら、はりきって写真アップしてみたいと思っています。 あとこの容器を選んだ理由、この3サイズを選んだ理由も書こうと思ってます。
主婦のつれづれ、毒吐き、買い物日記など・・・雑多なことを書いてます。 転勤、引越し、孤独な子育てで疲れ果て・・・・これじゃいかんと、断捨離で変わろうとしております。 そんなわたくしめに、どうぞ応援のポチリを・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.06.01 21:34:04
コメント(0) | コメントを書く
[捨てる。暮らしの、シンプル化。] カテゴリの最新記事
|
|