カテゴリ:捨てる。暮らしの、シンプル化。
もう2ヵ月前のこと・・・
土釜おこげ1.5合炊き
ただ、ひたすらに、美味しいです。 炊いたのを土鍋ごと食卓へ、 さぁ食べようって蓋を開けたときの幸福感・・・。
6、7年使っただろうか、 3合炊きの炊飯器は、捨ててしまいました。 人生初、炊飯器の無い生活です。
巷では昨今、土鍋でご飯を炊く人が増えているようで、 私もずっと気になっていたのですよ。
ただ・・・ずぼらな私が使いこなせるか、不安はありました。 スイッチポンの炊飯器のほうがラクだという思いがずっとありましたし。
ところが、お試しでえいやっ!と買ってみましたら、 意外に簡単なことに驚き。
●土釜おこげに入れて、300mlの水を入れて20分置く。 (その間、ほかを調理。) ●中弱火で12~14分炊く。 (火加減不要。私はいつも12分で。) ●20分蒸らす。 (ここはテキトウで。)
ずぼらでも大丈夫、使いこなせました。 炊飯器のラクさだってよく考えてみたら、 お釜のほかに蓋パーツやパッキンやらお手入れの手間があり・・・、 衛生的にどうか・・・とか考えると、 土鍋のほうが私は好きだ。
土鍋の中でも無印良品を選んだ理由は、
●火加減不要 ●無駄な凹凸が無く洗いやすそうな形 ●安い
使いこなせるか試してみるなら、 1.5合炊き¥4000ならまずまずお手頃。 3合炊き¥5000もありますが、 店頭で実物を見て、大きさと重さにビビッて止めときました。
1.5合炊きの取説では、 白飯1合炊きと、炊き込みご飯1合の炊き方も記載があります。 ファミリーサイズには少ないですよね・・・。
我が家は大人2人+幼児1人。 もっと炊くときには20cmの無水鍋を使っています。 土鍋じゃなくても美味しく炊けます。
というわけで、1.5合炊きを選びましたよ。
気になったお方はぜひ、土釜おこげをチェックしてみて下さい。 そして参考になったよーなんてお方は、ぜひ本日も・・・ ランキング応援のバナークリックを頂けたら嬉しいです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.22 13:32:16
コメント(0) | コメントを書く
[捨てる。暮らしの、シンプル化。] カテゴリの最新記事
|
|