南知多〜篠島へ子どもとおでかけ1泊2日。〜師崎港で昼ごはん。味里さんで地元海産物を堪能♪〜
篠島に渡るには、師崎港でフェリーに乗ります。
が、その前に腹ごしらえしたいですね。
ということで。
師崎港フェリーターミナルの中ではなくて。
隣にあるお食事どころ、味里さん。
「食事できるよ〜!」という、おじさんの声にさそわれて入りました。
入りましたって言っても、露店ですがねwww
おしゃれに言えば、オープンテラス?
子どもが大好きなイカ焼き、540円。
柔らかい!
お祭りの屋台のイカ焼きとは違う‼︎
名物のしらすがのった丼、980円。
こんなにたっぷりしらすを食べたことないわ。
生臭さが少なくて、柔らかいです。
そして、いけすをのぞいて、貝をチョイス。
ミル貝と、タイラ貝です。
それぞれ、1,050円。
高いと思うか安いと思うか、それは、あなた次第です‼︎
大将は「刺身用のタイラ貝を焼くのが好きだ」そうで、焼いてもらいました。
薄めの甘辛味です。
ミル貝は、ホタテ貝の周囲についてるヒモの味。
歯ごたえ、コリッコリ。
タイラ貝は、巨大なホタテ貝柱の味。
噛むと繊維が、ほぐれてうま味がジワリ。
ミル貝とタイラ貝を同時に食べると、直径15センチのホタテ貝を食べた気分になります。
そして、この味里さん。
洗濯物のように、軒先にタコがプラプラ。
シンプルに、タコを乾かしただけだそうで。
網にのっけて乾燥させたあとがついてますね。
1枚500円。
炙って食べても良いし、お米に炊き込んでタコ飯にもできるそうです。
わたしは、3枚1パックの1,000円のものを購入しました。
帰宅して量ると、180gありました。
ゆでタコをスーパーで購入してタコ飯を作るより、お得ではないでしょうか。