いちご酵母でパンを焼きました♪
こんばんわ~今日は、初めてチャレンジした自家製酵母のパンをお披露目しまぁ~す使った酵母はいちご酵母です手で捏ねようかと思っていたのですが、他の事をしながらだったので捏ねはホームベーカリーにお任せしました捏ねあがった生地をボールに移しラップをかけて一次発酵です。7時間後仕事を終え見てみるとふっくら膨らんでました。指で押さえてみて発酵完了を確認して切り分けて丸めて10~15分ベンチタイムベンチタイムを終えた生地にはいちごジャムとコンデンスミルク(割合は1:1)を合わせて火にかけ10分煮たものを包んでみました。丸いケーキの型に並べて入れて2次発酵。そしていよいよオーブンへ180度で25分はぁ~い出来上がり~ふんわりしてるけど、モチモチした食感のパンに仕上がりました 中身が真ん中に来るように入れればよかったんだけど・・・あっ、ちぎった後の断面はこんな感じだよ~練りの時にはすごくいちごのいい香りがしたけどパンが焼きあがってみるといちごの香りはほとんどない感じ。もっといちごの香りがほんのりと残るのかなって思ってたけど、そうではないみたいですパンが焼けて美味しそうな匂いがするので「欲しいなぁ・・・」って未来ちゃんがジィ~ッと見つめるので一口だけあげることにしました。動画になってるので写真をポチッとしてみてね実は、りんご酵母でもパンを焼いてみたんです・・・。しかし、こちらは失敗でしたこちらはホームベーカリー任せで食パンにするつもりだったのですが分量を間違えてしまい膨らみませんでした・・・焼き色も上手くつかず随分色白ですが、味はなかなかいい感じでした・・・で。ずっと酵母の経過を見てくれていた方はもう一つ気になるものがあると思うのですが・・・そう・・・。レーズン酵母・・・。あれ・・・。一体どうなったんでしょう・・・未来『レーズン・・・。どうなったのか・・・。やっぱり報告いるかな?知りたいなぁ~って人はポチッとしてみてね。』 みなさんいつも最後まで読んでくれてありがとう♪画像BBSとパズルにも遊びに来てね それではみなさんまた明日~(^-^)/