|
カテゴリ:海外生活
前回日記の続きです
ちょっーーーとぜいたく(いや、かなり?)ですがついでに 今が旬のマンゴスチンでも果実酒作ってみました 最近では日本のスーパーでも生のマンゴスチンを見かけますが 日本なら1個500円?位するので果実酒なんてとんでもない 夢のまた夢。 分厚い殻をむくと、果実は甘ずっぱくてとってもジューシー♪ さすが、「果物の女王様」といわれるだけあります 私、これ大好きかも~♪ このほとんど捨てるところしかないマンゴスチンの殻、むいてると 綺麗な赤紫の「汁」が出ます。これ~、服とかについたら取れないそうな。 でも染色とかにはいいかもしれませんね~。日本にも草木染とかあるし あとこの殻を干してお湯に煎じて飲めば、胃痛に効くそうです。 色々利用方法はあるんですね~。もったいないですもんね☆ ということでたっぷり堪能した後はいつものコースへモクモクと 作業が進みます。 やはり殻に対して、実がすんごい少ないので果実酒も小ぶりで。 買ってきた量の割には少ししかできなかった。。。 これも前回のランブータン酒同様、ビジュアル的にどうなの? と感じながらも、すっごい楽しみ~♪ きっとおいしいと思います←自画自賛(^^; こんなお洒落な瓶が欲しかった(;; クッキーなんかも保存できます♪ びっくりーー! 一日でできてしまう 果実酒メーカーです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海外生活] カテゴリの最新記事
|