テーマ:本日のお勧め(376776)
カテゴリ:能・狂言
いつもなら名古屋は栄のナディアパーク内の舞台でやるはずの狂言共同社若手衆の「ナディア狂言」が、名古屋駅西の芝居小屋「三楽座」でござりました。写真は表の看板。オーナーさんが撮って撮って、電気つけたから・・とおっしゃるので。 い~い感じの「小屋」でござりました。2階の桟敷も良さそうだったけど、ついかぶりつきで(ほんとに)見てしまってござります。きっと演者のほうが恥ずかしいかも・・・ちったあ遠慮したら(-_-;)。 さて、今回は会場もさることながら、もうひとつ趣向が。お茶と「スイーツ」のおまけつきでござりました。これがおいしかったんで紹介させていただきまする。 今日の演目「附子(ぶす)」にちなんだ「ナディア狂言オリジナル/どんみりゼリー」でござります。 材料・・(4~5人分) 黒砂糖(粉末)40g/水 大さじ2/水あめ 15g(蜜の分) 粉寒天 2g/水 450cc グラニュー糖 30g 粉ゼラチン 2g/水 小さじ2 黒蜜の作り方・・・1、材料を混ぜてレンジで30秒加熱します 2、黒砂糖と水あめが溶けるまでよく混ぜます 3、再度レンジで3~4分加熱して冷まします ☆耐熱で大きめの容器で作って下さい。沸騰すると飛び出します・・。 ゼリーの作り方・・1、寒天と水を鍋に入れてから火にかけ2分ほど 沸騰させて煮溶かします。 2、1にグラニュー糖を加え、溶けたら火を消し、 水で戻したゼラチンを加えて溶かします。 3、2の荒熱を取って器に入れ、冷やし固めます。 ☆固まったゼリーに好みの量の黒蜜をかけて召し上がれ。寒天とゼラチンを 使ってるから透明でキレイ。柔らかなめらか。おいし~い。 作者さんは今日のスタッフの一人、木村さんの奥さん。「附子」に黒砂糖が出てくるので何か・・ということで、今話題の寒天を使っておいしいものを作ってくれました。食物繊維も豊富、カロリーゼロだからうれし~い。 「どんみり」とは、セリフの中で附子をのぞきこんで「どんみり(どろり)としたものじゃ」というところから。 お茶を飲みながら観られるのは芝居小屋ならでは。気楽で距離も近くて・・いいわ~、こういうの。鑑賞記・・・う~ん、もう寝ます・・・また明日。 狂言共同社 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月06日 22時57分47秒
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