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教授の研究日誌

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2004.08.17
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社会人をやるようになってから漬物の味に抵抗感がなくなり、結婚式の朝まで
ばあちゃんが毎日漬けてくれた浅漬けを食べていた。

先週(ドア1枚向こうの)実家を訪ねた時、ばあちゃんが留守番をしており、
いろいろな話をしながら久々に浅漬けをご馳走になり、懐かしい味に
嬉しくなった。
自分でも作ってみたくて作り方を聞いたら、何とも簡単。
水洗いして大きめに刻んだキュウリに塩を振り、ビニール袋に入れて
もんで、30分冷蔵庫で寝かせるだけ。(菜っ葉の場合は空気を抜く。)
市販の浅漬けの素なんか一切使わない。

カミさんを呼んで来て作り方を習わせたかったが、
「んなもん、毎朝作ってやる。その代わり、私の代わりに毎朝
花に水をやってくれ。」ときた。
早起きは苦手じゃないし、引き受けた!

というわけで、朝の仕事がもうひとつ増え、10分早起きする必要は
出てきたが、終わったあとで浅漬けをもらう嬉しさ、それを炊きたての
ご飯でいただく美味しさ!
なんか子供みたいだけど、こんな形でもばあちゃんとコミュニケーションが
取れるのはいいことなんだろうな、と思った。





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Last updated  2004.08.17 13:02:02
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