|
テーマ:今日のこと★☆(106276)
カテゴリ:食べもの、飲みもの
社会人をやるようになってから漬物の味に抵抗感がなくなり、結婚式の朝まで
ばあちゃんが毎日漬けてくれた浅漬けを食べていた。 先週(ドア1枚向こうの)実家を訪ねた時、ばあちゃんが留守番をしており、 いろいろな話をしながら久々に浅漬けをご馳走になり、懐かしい味に 嬉しくなった。 自分でも作ってみたくて作り方を聞いたら、何とも簡単。 水洗いして大きめに刻んだキュウリに塩を振り、ビニール袋に入れて もんで、30分冷蔵庫で寝かせるだけ。(菜っ葉の場合は空気を抜く。) 市販の浅漬けの素なんか一切使わない。 カミさんを呼んで来て作り方を習わせたかったが、 「んなもん、毎朝作ってやる。その代わり、私の代わりに毎朝 花に水をやってくれ。」ときた。 早起きは苦手じゃないし、引き受けた! というわけで、朝の仕事がもうひとつ増え、10分早起きする必要は 出てきたが、終わったあとで浅漬けをもらう嬉しさ、それを炊きたての ご飯でいただく美味しさ! なんか子供みたいだけど、こんな形でもばあちゃんとコミュニケーションが 取れるのはいいことなんだろうな、と思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べもの、飲みもの] カテゴリの最新記事
|