|
カテゴリ:いろいろ...ちょいネタ!?
ウチでは恒例になった涅槃団子(ねはんだんご)作り。
本当は曹洞宗の年中行事として、お釈迦様が亡くなった2/15より 前に作って涅槃会(ねはんえ)で配ったり食べたりするものだそうです。 この団子を食べると、無病息災で過ごせるんだって。 小さな頃から毛糸で編んだ御守りとして縁がありました。 最近では交通安全の御守りとしていただいたことがあります。 で、ウチは宗教的意味は全く関係なく、単に食べたくて 作るだけなので日付は気にしていません。 数日前に義母が知り合いから頂いてきた本物の!?涅槃団子は とっても丸くてきれいなのですが、ウチのはちょっといびつ。 どうも水分が多すぎるのかも。 その分、少し柔らかいので食べやすいです。 あと、ウチのは少し塩が入っているので、頂いてきたものは 少ししょんなく感じました。 作る人によって味が違うんだろーな。 トースターで焼いて、砂糖をチョンとつけて食べます。 娘も大好きだし、私も好きなのですぐになくなります。 きっとそのうちまた作るでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いろいろ...ちょいネタ!?] カテゴリの最新記事
|