大豆粉パンに再びチャレンジ
ダンナの同僚が日本に帰国していたので料理本2冊、大豆粉1kgを持ってきていただきました。いつも本当に感謝です。大豆粉は知る人ぞ知る高級大豆粉「すずさやか」送料入れたら2,550円でした。ドイツで大豆粉を探すのにガイドラインとなる質のいい大豆粉を知っておこうと思い一番評判のいいものを購入。早速大豆粉パンに再チャレンジ!!レシピはこちら→低糖くるみぱん。胡桃とアーモンドどちらにもアレルギーがあるのでかぼちゃの種とひまわりの種を15gずつ、改良剤はないのでグアーガム少々入れて、グルテンはドイツの通販で購入したものを使用。グルテンは外国産って事になるので糖質が若干増えますが10g多目にしてみました。焼きたてのフワフワにバターを塗って味見!なにこれ~~~うま~~~い♪ふすまパンはバター味だけで食べるのはちょっと厳しいけど、すずさやかの大豆粉パンはバターだけでも美味しい!!今日は貴重なすずさやか大豆粉を無駄にしたくないので一番簡単な丸パンにしましたが、これからいろいろとアレンジできそうだわ。嬉しい♪かぼちゃの種とひまわりの種もほんのり香りが残っていていい感じ。トリュフのバターとギリシャのタラモサラダもつけてみたけど・・・んまい。食べ過ぎ注意ですね。この大豆粉に成り代わる大豆粉をドイツで見つけられるのでしょうか?ドイツの大豆粉とのあまりの違いにショックを受けました。