307533 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

麦むぎ通信

PR

Profile


mugimugi/

Freepage List

Category

Favorite Blog

千葉へ New! hirokongさん

Comments

すずPAPA@ Re:大きなパンを食べる会♪(09/17) 是非!是非!お店でも・・・・・お願いし…

Headline News

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

国内産麦と自家製天然酵母を100%使った無添加のパンとお菓子を毎日石窯で焼いています。ご希望の方へは発送も行っています。お問い合わせは当店HPまたは042-624-7331(11時~18時半の営業時間内)またはmugimugikoubou@gmail.comまでお気軽にどうぞ☆
March 1, 2018
XML
テーマ:パンを焼こう!
このところブログ更新がすっかり滞っております・・・す、すみません。

***

mugimugiの小さなパン店「麦むぎ工房」は、おかげさまで、相変わらずバタバタと営業中です。

なかなかハードな日もありますが、こうやって自分が気に入っている素材と製法を自由に使って・・・

添加物ナシで日々気分良くパンを焼いて、お客さまにお渡しするという毎日がおくれていることに、とても感謝しています。

ご来店くださるお客さま、遠くから通信販売してくださるお客さま、いつも本当にありがとうございます。

***

話はかわって石臼のこと。

麦むぎ工房では、国内の有機農家さんにお願いして・・・

無農薬有機で育てていただいた、小麦、ライ麦、スペルト小麦(古代小麦)を・・・

自分のところの石臼で製粉して、各々全粒粉としてパンに使っています(挽きたてです)

9年間、毎日活躍してくれたその石臼(石ちゃん1号機)ですが、このところ調子が悪く・・・

調整しても、製粉するのにいつもの倍の時間がかかっていました。

というワケで、石ちゃん1号機には隠居してもらって、新しい石臼をオーダーすることに・・・

2号機はこれまでの倍の大きさの石臼を選択(性能も倍です)。

英語で(前回はドイツ語で超大変だったので・笑)チクチクと手紙を書くと、1ヶ月ほどで海外から届きました〜。

試し挽きしてみると、今までより、かなり粒子が細かい粉がたくさん・・・

これで健康的な全粒粉パンをもっと焼くぞ〜!と・・・

今ちょっとだけヤル気になっているmugimugiです☆

◎麦むぎ工房HP mugimugi bakery HP






Last updated  March 19, 2018 01:43:58 AM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.