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今年もシュトーレン焼き上がりました。 それも、レーズン酵母で 去年は、イーストとホシノ天然酵母で焼いたので、 自家製酵母で焼くのは、初挑戦 イーストのレシピを見て、本やネットで調べて 「中種」を作って焼く方法にチャレンジ まず、好きなドライフルーツをラム酒に漬けて。 本当は、何ヶ月も漬けたかったけど、すっかり忘れてて10日程しか。 (中種作り) レーズン酵母・強力粉・塩・水を捏ねて、 パン生地と一緒で、ボールに入れて2倍になるまで。 ガス抜きをして、丸め直しポリ袋に入れて、 冷蔵庫で1~4日熟成させます。 ちなみに、私は5日半熟成させたものを使用です。 捏ねて生地を、26時間常温醗酵させ、 成型→仕上げ醗酵で、170℃ 1時間焼成。 途中何回かバターを塗り、 焼きあがったらバター&ラム酒をたっぷり。 冷めて粉糖をしっかり。 クリスマスに食べるものだけど、 きっと我慢できず食べてしまうと思います。 味も焼け具合も気になるので・・・ 近いうちに断面をお見せできると思いま~す
最近のパン焼きと桃収穫終了。 August 6, 2015 コメント(5)
桃の収穫とパン焼き。 July 16, 2015 コメント(7)
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