のんびり 笑って 暮らそっ!
PR
Calendar
Keyword Search
Category
Archives
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全900件)
過去の記事 >
週末、甘酒酵母でパンを焼きました。 はい!見事に失敗でした いくら待っても上がってこな~い 一晩置いてみたけど、全くで・・・ ベタベタで、手には付くは~もうどうしようもなく、 シンペル型に入れて、焼いてみたけど、 焼きあがったのは、これ何状態。 酵母が出来上がってなかったんだね~ 写真も撮る気になれず、 それでも、おやじさんと長男は美味しいと言って、 完食してくれました。 ありがとう リベンジの為、また甘酒酵母起こしてます 本当なら今日、甘酒酵母のパン記事をUPしようと思ってたのですが、 無理なので、週末の夜ごはんをUPします。 マクロビごはんです 土曜日は、次の日がお弁当なしなので、 「大豆のトマトカレー」 本当は、ひよこ豆なんだけど、あのホクホクが苦手な子がいるので、 大豆です。結構ピリッと辛いんですが、美味しかったぁ~ 「おからとひじき煮入り コロッケ」 余ってたおからと、冷蔵庫の具たくさんひじき煮を刻んで、 蒸したジャガイモとでコロッケ。 あとは、大根サラダに人参ドレッシングでした。 日曜日は、明日の3人分のお弁当を考えて、 「たかきびの蓮根のはさみ揚げ」 たかきび・オートミール・玉ねぎ・蓮根。 はさむのが面倒なので、蓮根も小さく刻んで混ぜてあります。 後は、蒸し野菜と高野豆腐の含め煮です。 この高野豆腐には、鶏ミンチを使ってます。 高野豆腐だけだと、子供が食べないからね 玄米ご飯は、 黒豆とあずき入りの玄米ごはん。 日曜日のお昼に、 残りのカレーとおからを使って、 おから入り カレーパン おからドーナツ を作ってみました。 美味しかったですよ~ おからのおかげ今朝も快調でした そして、今晩のごはんは、 お弁当を考えて 「お肉のハンバーグ」 子供達も、「何で」で不思議がってましたが、 特に理由もなく、冷蔵庫にちょっぴり余ってる「おから」を使いたかっただけ。 パン粉の代わりにおから、牛乳の代わりに豆乳で。 全然違和感なく、美味しくいただきました。 「揚げだしなす」 「アスパラと人参のしのだ焼き」 肉の代わりに、油揚げでクルクル巻いて、フライパンで焼くだけ。 塩こしょうでいただきました。 揚げのパリパリが 他はポテサラに玄米ごはんでした。 今日は、仕事も休みだったので、 お友達に頼まれたパンを焼きました。 また、後日UPする予定です。 レーズン酵母で焼いたので、成功してますよ ただ今、家中パンのいい香りが充満してます