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カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り♪
今週は旦那が居ないから、パン作りも出来なくてツマンナ~イ 食べてくれる人が居ないからね でも、火曜日の午前中(実家へ行く前)、作りました トヨ型 ×2で作る、丸型(円筒形)のパン。 何回か作って、1斤分の生地の全量を使うより、 やや減らした量が、この型にはピッタリくると言う事がわかった (ホームベーカリーで生地作りをする時は1斤の量で作るのが都合良い) その、やや減らした量(残した分)というのを、 キチンと重量を量っておけば良いのだけど、つい億劫で 毎回、目分量になってしまう 次回こそ、キチンと量らなきゃ 今回は、今までで一番いい形になって、惚れぼれ~ はみ出る事もなく、高さが足りない事もなくベストの量・・・ (あぁ、やっぱり量っておくべきだった) 中身はシンプルにレーズンのみ。 (前回作った時は、こし餡と栗を巻き込んでます) 味はモッチリしてGood 同じパン生地レシピでも、なぜかこの型(形)で焼くと、 美味しく出来るような気がする そういえば今回も前回も、うどん用の粉(中力粉)を2割ほど混ぜました。 100%、うどん用の粉で作った時は、いまいちでしたが・・・ 通常の強力粉に何割か混ぜる事で、食感がアップ ・・・したように思う。(個人的な好み) 今後も、この配合、使えそう やや減らして残した生地の使い道や、レーズンを巻き込んだ時の様子、 こし餡&栗を巻き込んだラウンドパンは、パンブログの方で詳細に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年05月22日 14時41分48秒
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