|
カテゴリ:カテゴリ未分類
釣ってきたお魚、5日後もお刺身で食べれますか?
お刺身の賞味期限って「当日中」ですよね。 こっちに来て一番苦労しているのが食事。田舎なので日本食材はなかなか手に入らない。まぁ醤油やみりんなどの調味料さえあればこっちの食材でも和食が作れるので何とかだましだまし?やっている。 この辺りで唯一少しだけ日本食が置いてあるお店に買物に行った。少し怪しい雰囲気のお店だが、他に選択肢が無いのでお米や調味料などはここに買いに行っている。 いつものように店に入って数少ない品物を見ていた。 次の瞬間・・・私は目を疑った。 「マグロ(刺身用) 1パック$10」 ・・・こ、この大陸のどまんなかで何故マグロが?? しかもこんなお店で・・・早速おじさんに尋ねた。 LANI「・・・このマグロってお刺身で食べれるんですか?」 おじさん「今日おろしたんだよ」 LANI「・・・へぇ・・・(怪しいと思いつつ食べたいので興味深々)」 おじさん「冷凍物なんだけどね」 LANI「そうですか・・・(そうだよね、こんな所で生なんて手に入らないもんね。どれどれ。←手に取って見てみた)」 おじ「今日解凍しておろしたから、そうだな・・火曜日まではそのままで食べれるよ。」 LANI「そうですか、火曜日までお刺・・・はっ?!!今日は金曜日ですよね・・、い、5日後もお刺身でいいんですか?」 おじ「うん。でもそれ過ぎたら火を通さなきゃいけねえけど。」 LANI「・・・・・・。(←手に取っていたものを静かに置いた)」 ・・・ああ、おいしいお刺身が食べたい。 ---------------------------------------------------- 「釣り・アウトドア」ジャンルに入っているのに全然そのネタが 無かったのですが、今回は魚つながりということでようやくそれらしい日記が書けました。(え?全然近くないって??) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|