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カテゴリ:豆!知識b
さて、今日はお魚のお話です。
当店、魚介ダイニングなので、毎日色々なお魚がメニューに並びます。 なのでお魚を見た目で分かるように覚えるのもお仕事なのです 今日のお魚さんはこちら!! まずは『キツネメバル』さん こちらのお魚、土地によって『ソイ』や『マゾイ』と呼ばれるそうです(´∀`) 調理方法は・・・・う~ん、何にしてもおいしいです!! そしてお次はこの方^^ 『マガレイ』さんです(●´∀`) マガレイさんは名前の通り、カレイの仲間です ところで皆さん、『ヒラメ』と『カレイ』、見分けられますか?? 俗に『左ヒラメの右カレイ』と言われるのですが、全てが当てはまるわけじゃないみたいです。 種類によってはカレイでも左に目があったりするそうなのです・・・難しいですねぇ~(´-`) さて、こちらはキレイなお嬢さん 『ユメカサゴ』嬢です!! でも『ユメカサゴ』と呼ばれることはあまりなく、通称『ノドクロ』と言われています。 なぜ『ノドクロ』・・・?? それはお口をちょっとあけて見て分かります 口からお腹の中まで黒いのです(´ー`*) カサゴの仲間なのですが、お味はカサゴ類の中でも特においしい ポワレ、ローストもおいしいですがフリットやアクアパッツァでもグー!!ですb そしてこちらは深海からいらっしゃいました!! 『ゲンゲ』さん。 お写真にはチーフの手が写ってますが、『ゲンゲ』は 全身がゼラチン質なのでヌルヌルすべるっ!!笑 写真を撮るだけでも中々掴めなくて、見てて笑ってしまいました(*´∀`) こちらはムニエルやフリットでお召し上がり下さい そして最後にこちらのお方☆ コダコさん。 はい、名前の通り、子ダコです(´∀`) タコは見た目がグロテスクですが、とってもおいしいですよねぇ 個人的にはカルパッチョサラダ仕立てでそのままのお味で頂くか パスタのジェノベーゼのソースとマッチしたタコさんを頂きたいです さてさて、今日のお魚さんのお話、いかがだったでしょうか?? お魚さんにも色々なお話があるのですねぇ 書ききれないお話はまた今度書かせて頂きます(●´∀`) 『これからもお魚のお勉強、頑張りますよぉ~(●゚∀゚●)』 と意気込みながらぺー子は帰路に付きました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.03 23:20:52
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