|
カテゴリ:手作りお菓子
今日のおやつは簡単チョコケーキです 材料は、板チョコ3枚、生クリーム(少し、なきゃなくても)卵4個。これだけ。 板チョコは湯せんで溶かし生クリームを一緒に入れて、、卵は卵黄と卵白にわけて。 チョコと卵黄を混ぜて、その間に卵白をしっかり泡立てて(メレンゲに) それを混ぜてあとは、お鍋に流し込んで、電磁調理器のケーキモードでスイッチオン。 焼けてなければ、少しずつ時間を延長しながら焼きます。
しっとり、プルンとしたケーキになりました
荒熱が取れたらすぐに食べちゃったけど、多分しっかり冷やして食べたほうが 断然おいしいとおもう 粉も全く入っていないので、思ったよりあっさりしていて、いい感じ 子供のおやつに板チョコをそのままあげるのは少々気がひけちゃうけど、 これなら、ま、いいか。ってな気分になります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年06月20日 10時53分34秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|