303458 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

Freepage List

Headline News

2017年07月17日
XML
カテゴリ:手作りお菓子
卵って奥が深い😱💦。

材料がほぼ同じなのに、作る過程が違うと全然違う食感の生地に変身😉💦。


前回のロールケーキは、全卵共立て法。
全卵を一気に泡立ててふわふわな食感の生地に😌。

今回は、卵黄と卵白にわけての別立て法。

でも、いつもの別立て法。じゃありません。
よりしっとりスフレタイプに仕上げたいから、一手間かけました👍。


rblog-20170717192215-00.jpg
まずは準備😌。
きちんと粉振るい‼️。3回は必ず👍。

rblog-20170717192215-01.jpg
一手間がここから。
バターを溶かし、粉を入れて、ほどよく練ります。
火にかけすぎないように💦。

rblog-20170717192215-02.jpg
牛乳、卵黄を少しずつ加えて、よく混ぜ混みます😌。
シュークリームの生地作ってるみたい😉。

rblog-20170717192215-03.jpg
ピンと立つくらいしっかりメレンゲを作ります😆。
もっとだよ😵。


rblog-20170717192215-04.jpg
ここで卵黄生地と卵白生地が一緒になります👍。
3回位にわけて、さっくりと、泡をつぶさないように😣。

rblog-20170717192215-05.jpg
ガスオーブン200℃余熱💦。
キッチン、暑い💦💦。

12~13分位。焼き上がり😅あらら💦
やっぱりきちんとならさないと、表面焼き上がりボコボコ😭。

今回は上の焼き色ついた部分、こそげおとしてキレイな生地に😌。

rblog-20170717192215-06.jpg
生クリームはちょっとお値段高めの中沢の生クリーム使いました😅。
やっぱり乳脂肪45%、動物性のクリームだとおいしいし、しっかりしたクリームに😌。
でも…😢。
ちょっと硬く立てすぎた感…😵。



rblog-20170717192215-07.jpg
しっとりロールケーキ😌。
私はこっちの生地が好きだなぁ🎵。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年07月17日 19時22分18秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X