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カテゴリ:手作りお菓子
卵って奥が深い😱💦。
材料がほぼ同じなのに、作る過程が違うと全然違う食感の生地に変身😉💦。 前回のロールケーキは、全卵共立て法。 全卵を一気に泡立ててふわふわな食感の生地に😌。 今回は、卵黄と卵白にわけての別立て法。 でも、いつもの別立て法。じゃありません。 よりしっとりスフレタイプに仕上げたいから、一手間かけました👍。 まずは準備😌。 きちんと粉振るい‼️。3回は必ず👍。 一手間がここから。 バターを溶かし、粉を入れて、ほどよく練ります。 火にかけすぎないように💦。 牛乳、卵黄を少しずつ加えて、よく混ぜ混みます😌。 シュークリームの生地作ってるみたい😉。 ピンと立つくらいしっかりメレンゲを作ります😆。 もっとだよ😵。 ここで卵黄生地と卵白生地が一緒になります👍。 3回位にわけて、さっくりと、泡をつぶさないように😣。 ガスオーブン200℃余熱💦。 キッチン、暑い💦💦。 12~13分位。焼き上がり😅あらら💦 やっぱりきちんとならさないと、表面焼き上がりボコボコ😭。 今回は上の焼き色ついた部分、こそげおとしてキレイな生地に😌。 生クリームはちょっとお値段高めの中沢の生クリーム使いました😅。 やっぱり乳脂肪45%、動物性のクリームだとおいしいし、しっかりしたクリームに😌。 でも…😢。 ちょっと硬く立てすぎた感…😵。 しっとりロールケーキ😌。 私はこっちの生地が好きだなぁ🎵。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年07月17日 19時22分18秒
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