蒸しパスタ
所さんの目がテン!5/8放送「パスタ」の科学 驚異の調理法・蒸しパスタの作り方(1人前)[用意するもの]フライパンフライパンのふた(できれば透明で中身が見えるもの)スパゲティ100g水400ml[作り方]1: フライパンに水400mlを入れ強火で加熱します。2: 水が沸騰したら半分に折ったスパゲティを入れふたをします。3: しばらくしてフライパンの中が泡でみたされたら焦げ付かないよう中火にします。4: そのままそのスパゲティのパッケージに書かれたゆで時間加熱します。※加熱している間に水がなくなると焦げてしまうので、水がなくなりそうになったら少しずつ熱湯を足して調整する。5: パッケージのゆで時間通りに加熱をしたら完成。※加熱が終わった際に水気が多く残っていると蒸しパスタの効果が出づらくなります。水気が多く残った場合は弱火か余熱でスパゲッティ表面の水分を飛ばすとよりソースが絡みます。[上手に作るために…]まずは1人前で調理のコツをつかんでください。2人前はパスタ200gに水600ml、4人前はパスタ400gに水800mlで調理できますが失敗しやすくなります。 なんでも、ゆで汁に流れてしまうデンプン質が、水分を飛ばすように蒸し煮する事で、パスタに戻り、モッチリとした状態で、表面もザラつきソースが絡みやすい高級パスタのようになるのだとか。 確かに、これはいいかも。