生麹で甘酒
友人から自家製甘酒は乾燥麹より生麹で作ったほうが美味しい、味が全然違うよと聞いていたのに素直に従わなかったわたくし乾燥麹って管理が簡単だから…先日、日帰り温泉♨️(むかわ温泉)の帰りに立ち寄った地域のお店(ぽぽんた市場)でいかにも良さそうな生麹を入手地元の小坂農園さんのものさっそく作ってみたバーミキュラライスポットミニの出番お粥を1合炊いてその後70度になったら(待っている間にお粥があんまり美味しそうなので少し食べたのはご愛嬌)生麹を入れて、(開封した途端、生麹の良い匂い!思わずくんくん)60度で360分にセットして(レシピは480分なんだがこのライスポットミニは最長360分が限度みたい…)たまにかき混ぜながら約480分(8時間)なんとも香しい甘酒が誕生♪つぶつぶがイヤなので、バーミックスで滑らかにして野田琺瑯を直火にかけて熱湯消毒して保存料理にちょい足ししたり水やお湯で割ってちょっとレモンやシークワーサー入れてさっぱり美味しく楽しんでいるこの麹を買った市場は野菜もしいたけもすご~く美味しくて、安くて、隣のパン屋さん【夢風船】も、小麦の香りが高くて美味しかったまた行ったときは大量買いするぞ!名物のししゃもは高かったので買わなかったけど…