|
カテゴリ:日々
今週はお子を実家に預けてるのでいろいろしよ~、と思いつつ 一週間があっという間に過ぎてしまった・・・・。 結局できたのは ・いちごワイン ・チーズケーキ ・いちごワインリサイクルジャム ・キウイジャム のみか~。って食べ物関連ばかり。 いちごワインはいちごを冷凍して、甘めの白ワインに漬けるだけ。 これはけっこうおいしくって またお安いいちごがあればやってみよう。 でもすぐ飲まないといけないのが玉に瑕。 で、漬け込んだいちご、もったいないので そのままジャムに。 まぁふつうに食べれる。 なんかおいしいエキスとかがほとんどなさそうだけどね~。 キウイはおじさんの農園からのものが 実家にたくさんあったのでやってみました。 キウイ、あの細かい毛がなんだかめんどくさい気持ちにさせてくれるので なかなか食べる気がおきない。 なのでこうでもしないと消化できないのだ。 お子は好きでぱくぱく食べるんだけど、 彼も気乗りがした時だけだからな~。 母譲りか。 チーズケーキは簡単レシピで、お友達が来た時に お出ししました。 前の晩に焼いておいたのだが、うっかりお子の添い寝で真剣に寝てしまい、 ちょっと焼きすぎたのだが 大事には至らずでよかった☆ 最初にフランスに来た時、みなさんジャムなど手作りされてるのを見て、 すてき☆なんて憧れちゃったもんだから 日本で本を買っておきました。 果実酒とジャムが載ってるのですが、 簡単な果実酒にまたチャレンジしたくなって、 さっそく保存瓶などを買ってみた。 いろいろやってみよ~っと。 ひとまずお次はベリー酒だな。ふふふ。 参考にしたのはこちら。 いちごの季節だ。 お・おいしそう・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|