|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:レシピ
ESSE (エッセ) 2010年 03月号 に簡単に出来るパンが゛掲載されていました。
どうしても作りたくて、夜中の1時に作り始めたのと、沢山作りたくなり、途中で材料を2倍にしたこと 夜中という時間も手伝って多少不恰好ではありますが、出来ましたぁ。 ホットケーキミックスを使って混ぜて、丸めただけです。 「簡単に作れるパン」と称している本には載っていないのが《成型》についての注意です。 1.生地は乾燥させないように手早く扱う 2.丸める時は、綴じ目を下にする(表面はツルツルの状態にする) この2つに気をつけるだけで、とても美味しいパンが出来るので、是非お試し下さい。 <<材料>> 直径4~5cm 12個分 ホットケーキミックス 200g (あ) 牛乳1/2カップ サラダ油大さじ1 きな粉大さじ3 (い) さとう、きな粉各大さじ3 **作り方** 1.ボウルに (あ)をあわせ、よく混ぜホットケーキミックスを加え、粉っぽさが なくなり、ひとかたまりになるまで、ごむべらで切るように混ぜる 2.上記の生地を12等分して丸め、合わせた (い)を全体にまぶす ※ 成型の注意 (Mizunaより) 生地が乾燥しないように手早く12等分する 最初に生地を半分にし、残りの半分は乾燥しないようにラップをかける 半分を更に半分にして 3等分にする これを繰り返すと12等分の生地ができます 大きさをそろえる為には、はかりを使うと良いですが、私は目分量で作りました。 3.天板にクッキングシートを敷いて2を並べ170度に予熱したオーブンで10分焼く 発酵の手間がないので、とても簡単に出来ます。 冷めてからも美味しいですが、焼きたては更に美味しいです。 今度は、ヨーグルトブレッドにトライしてみたいでーす。 最後まで読んで頂きましてありがとうございます。感謝します。 これからも、楽しい話題、為になる話題を心がけて更新させて頂きます。 何か、リクエストなどありましたら、お願いします。 全てにお答えすることは難しいかもしれませんが、皆さんと一緒に考えて行きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|