229431 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mizunaの暮らしアイデアと懸賞記録

Mizunaの暮らしアイデアと懸賞記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Shopping List

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Free Space

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Favorite Blog

珍婚生活 k-coggyさん
Happy Life * あ こ *さん
トトのブログ morningattackさん
キャッチーの得ブログ マリスタキャッチーさん
MemoRandum 大学教師… clef du vinさん
2011.05.08
XML
カテゴリ:ダイエット
この度 東日本大震災において被災された方々に心からお見舞いを申し上げます。


久々の日記更新となります。

お気に入りに登録して頂いてる沢山の方々に・・・
なかなか更新できずにいること申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。


ダイエットに苦戦しておりますが、実は、最大時で約5キロの減量に成功しました。
このGW中に 実家である北海道に帰省し3キロほど増えて帰ってきました。
北海道は美味しいものが多いです(笑)
住んでいた頃は気付かなかったけれど・・今はよーくわかります。
今月中には 帰省前の体重に戻すべく 楽しんでいきまーす。


食に興味を持っている看護士さんとの出会いで、毎日食べたものを記録する提案を頂きました。
今日から再開してまたダイエットに取り組んでいきます。


その看護士さんから教えていただいてショックを受けたのがお砂糖でした。

お砂糖 何を使用されていますか?

私は、長年 良かれと思って 「三温糖」を使っていました。
実は、これ・・・よく見ると 裏に「原料糖 カラメル色素」と書かれています。
実は、普通の白いお砂糖と全く同じだそうで、カラメル色素が入っている分 添加物が多いと言うことになります。

では何を使うと良いか・・・
てんさい糖」「きび砂糖」「黒砂糖」だそうです。
確かに 「てんさい糖」や「きび糖」は甘みが薄いです。
でも、身体には良いそうなのでこれから変えていきたいと思います。
「黒糖」煮物にもとても美味しいです。

ちらっと読んだ本には・・・
お砂糖も昔とは製法が変わってきているためその本来の成分もなくなっているものが多いそうですが・・
それでも 良かれと思い知らずに使っていた 「三温糖」が実は、「身体によさそうに見えるために色づけされていた」とは・・・

知らず知らずにとっている添加物 気をつけていきたいと思います。
これから お砂糖についても調べて行きたいと思っていますので 調べたらアップさせて頂きます。

マクロビ」 聞いたことはありましたが、実はあまりよく判っていませんでした。
マクロビのお料理にも興味が出てきたので色々試してアップさせて頂きたいと思います。

【送料無料】子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ

この本は、私も書店で購入しました。
簡単に作れることが一番の決め手でした。
手作りマヨネーズも作ってみたいと思います。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
感謝します。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.05.08 07:56:31
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X