去年、韓国旅行のお土産にもらった朝鮮人参を蜂蜜に漬けておいたものです。
ようやく1年、いよいよ試すときが来ました。
冬の間に蜂蜜が結晶化して不気味な状態になっていたものを、ぬるま湯でゆっくり溶かすと見事な飴色になりました。
蓋をあけると土臭い朝鮮人参の臭いが。
スプーンですくって舐めると確かに朝鮮人参の味が。
ハチミツの甘さもあるのでなめれないものではない。
これは効きそう!!
去年は何回か朝鮮人参を鶏の腹の中に、もち米やクコの実、マツの実、干しナツメと一緒に詰めて、サムゲタンにして楽しみました。
このスープを飲むと真冬でも体がホカホカになりました。何人もが体験しています。さすが朝鮮人参。
これで10月の忙しさはやり過ごせそうです。
頭の方にも効いてくれませんかねえ。