グリーンカーテンのゴーヤ、たびたび、我が家の食卓にのぼるが、子供たちの舌に合わせて苦みを取り除いてあるのです。細かく切って、一度、湯でこぼす。ゴーヤ風味ですが、ワイルドさがないのです。
小骨を抜いて、脂を落として、蒸しあげた落語のサンマ、
「ああ、サンマは目黒に限る」
そんな感じのゴーヤチャンプルー。
こんばんは、自分用に苦いゴーヤ料理に挑戦・・・大げさだけど。
ネットで見つけたレシピ風に、ゴーヤとタマネギの薄切りを油で炒め、だし汁で味を調え削り節をふりかける。
ゴーヤの苦みが残ってよかった。
ワイルドな人間はワイルドなゴーヤを食べなければね。
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