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林艮酔記 

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ブルゴーニュ

2008年03月15日
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カテゴリ:ブルゴーニュ
気がつけば,このblogも昨日で2周年。
途中休んだりもあったけれど,
飽きっぽい性格の割には,よく続いたもんだ。
これもひとえに皆様のコメントのおかげですm(_ _)m
(それにひきかえ,あんまりお訪ねできなくてごめんなさいm(_ _)m)

今後どうなるかはわかりませんが(笑),
よろしくお引き立てのほどを,ずずずい~っと,おん願い奉りまするm(_ _)m



原点に戻って(?),久々のピノ…フィリップ・シャルロパン・パリゾ。
それも林艮らしく,ACブル(^^ゞ
たしか買ったのは一昨年。
去年買ったのは,レンズばっかりだったから(笑)

やっぱり,うまいな~






Last updated  2008年03月16日 01時56分42秒
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2008年02月18日
カテゴリ:ブルゴーニュ


何年か前に,一度飲んだニコラ・ポテル。
生木の香りと味だけが印象に残っている。
…要するに,まずかったわけで。

それ以来,飲んでなかったのだが。
ブルゴーニュ高騰の折,相変わらず安いので,
久々に,飲んでみた。

が,しかし。
底が浅くて,各要素がバラバラ。
かといって,早すぎたという感じでもなく。

でもまあ,久々のピノだから,大事に飲も。


Ai Nikkor 28mm F2.8S,
Canon EOS 20D.






Last updated  2008年02月19日 02時33分47秒
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2007年12月25日
カテゴリ:ブルゴーニュ
鮪ブツとホウレン草の山葵醤油和えに…




フィリップ・ルクレール♪




Flektogon 35mm F2.4,
Pentax K10D






Last updated  2007年12月25日 01時23分57秒
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2007年12月20日
カテゴリ:ブルゴーニュ
じつに久々の二十世紀ワイン。
そしてシャブリを別にすれば,
これまた久々のブル白(ACブルだけど^^;)




香りふくよか,味わい豊か,
キレがよくって後口甘やか。

う~ん,うまい~♪


Flektogon 35mm F2.4
Pentax K10D







Last updated  2007年12月21日 02時00分08秒
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2007年11月15日
カテゴリ:ブルゴーニュ
年に一度のボジョレ収穫祭。
2軒はしごで「お祝い」。

1軒目は,超定番ジョルジュ・デュブッフ。
でもなんだかラベルが変わってる。
食べたのは,合鴨とミモレットのサラダ。

2軒目では,ピエール・ポネルとやら。
寡聞にして初めて聞く名前。
食べたのは,ボジョレで洗ったという
ウォッシュ・チーズをはじめとした
チーズ盛り合わせ,トリュフ・バター,
そのほか…

どっちも
メロンバナナな香りはヌーボーだけど,
例年よりワインだった。







Last updated  2007年11月16日 02時30分07秒
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2007年10月16日
カテゴリ:ブルゴーニュ
15日はK10Dの退院予定日。
いそいそとペンタックス・フォーラムへ。









お。
なおりましたか。
では確認。


そして…





あえなく再入院。(T_T)



夜。

久々のミシェル・グロ。
サンマの塩焼きと大根おろしに
「グリーン・レモン」
なるものを搾りかけて食す。





うまい~♪

(ひとことだけかい(^^;)






Last updated  2007年10月17日 00時58分19秒
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2007年09月24日
カテゴリ:ブルゴーニュ
先々週に引き続き,ミシェル・ゴーヌー。
今度は02ボーヌ。

これはゴーヌー節炸裂。
赤系果実にナッツに革…
うっとりするふくよかな香り。

味はといえば,
ピュアでキュートな酸味と
しっかりなめらかなタンニン。
ダシもきいていて,
生姜醤油に負けてない。

やっぱACブルより村名ボーヌ。
あたりまえ?(^^;

昨日は我慢して半分にとどめたけど,
今日,あっという間に
残りを飲んでしまった。

最近,在庫をどんどん飲みつぶして,
あとは03のボーヌが1本,残ってるだけ…

----------------
AOC:ボーヌ
生産者:ミシェル・ゴーヌー
生産地:ボーヌ/コート・ド・ボーヌ/ブルゴーニュ
生産年:2002
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

食べたのは,
鰹の刺身と,
山に持ってって食べなかったレトルト豚汁雑煮。







Last updated  2007年09月24日 21時02分03秒
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2007年09月15日
カテゴリ:ブルゴーニュ
久々の20世紀ワイン。
それも,
大好きなミシェル・ゴーヌー。

97だとまだ早いかと思いつつ,
いってしまう。


わずかにレンガ色がかって,
見た目いい感じ。

香りと味は…

初日は,
岩海苔の香りばかりで,閉じとじ。

2日目は,
少し角がとれてきたが,もう一息。

3日目になって,
ようやくほぐれてきた。

岩海苔は少し引っ込み,
スモモの酸とリンゴの蜜と
ナッツの香りと,ちょっとゴム。

キュートな酸味がいい。
タンニンは,滑らかだけどまだしっかり。


ACブルではあるけれど,
もっと寝かせたらもっとうまい…って,わかってるんだけどねぇ…

----------------
AOC:ブルゴーニュ
生産者:ミシェル・ゴーヌー
生産地:ブルゴーニュ
生産年:1997
ぶどう:ピノ・ノワール
種類:赤
----------------

食べたのは,
刺身(ヒラメと蛸)。
鯖味噌。







Last updated  2007年09月16日 01時16分00秒
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2007年09月10日
カテゴリ:ブルゴーニュ
ボトルが天井に
突き刺さっているわけではない。

去年買った
逆さのボージョレ・ヌーボーを,
ついに飲むことにした。


「ついに」というほど
大げさなもんじゃないが。


味は…

普通のヌーボー。

…って,それだけかい(^^;


食べたのは,
鰹の刺身と,
豚バラ・しめじ・茄子・ピーマンのトマト炒め。








Last updated  2007年09月11日 02時21分26秒
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2007年09月03日
カテゴリ:ブルゴーニュ
モンタニー?
それどこ?
調べたら,コート・シャロネーズなのね。

98のプルミエ・クリュで2450円。
安い。

掘り出し物の期待がムクムク。

で,飲んでみると,

おいしかったけれど,
熟成感も期待ほどではなく,
まあ,値段なりかな。

スイスイ飲めて,
いい片鱗を見せ始めたかな
と思ったときには,
例によって
すでに空っぽ。

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AOC:モンタニー 1er
生産者:キャリー・ポテ
生産地:モンタニー/コート・シャロネーズ/ブルゴーニュ
生産年:1998
ぶどう:シャルドネ
種類:白
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食べたのは,
鯛の昆布じめ。






Last updated  2007年09月04日 02時29分14秒
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