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2011年05月07日
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まだ九州におります。

つい、和菓子を買ってしまいます。昔からの老舗が美味しいお饅頭を作っています。

安くてお手軽なのは草木饅頭です。一個40円ですが、少し皮が破れたものがもっと安く売っているので、いつもそれを狙って買いに行きます。

二つの本家があり、黒田家と江口家です。それぞれの家庭でそれぞれの好みがありますが、私の好みはどちらかというと江口家です。よりしっとりして皮の黒砂糖の風味が強い感じがするからです。福岡空港に売っているのは黒田家だと思います。
黒砂糖風味の皮と白あんこが一口で食べられる大きさで素朴な味わいです。
110419_2252~01.jpg

特産品ではありませんが、あんこ関係のお饅頭はむらた屋がお気に入りです。
特に好きなのは串だんごです。ねっとりした自家製の甘ーい餡子がたまりません。
この前発見したのですが、お昼に買って夕方に食べるときと夜遅く食べるときでは味が微妙に違うようです。生ものですから早めに食べたほうがいいみたいですね。
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少しお高めですが、筑紫もちで有名な如水庵の季節の大福も楽しみです。
葡萄や苺の生が入った、今はフルーツトマトの大福です。
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最終更新日  2011年05月07日 22時17分15秒
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