テーマ:本日の夕食!(1308)
カテゴリ:今日の夕食
竹の子の季節です!
実家の竹山で父がとってきてくれました。 今シーズン4度目くらいかな~。 せっかくなのでタケノコの下処理、ウチではこうやってるよ~っていうのを書いておきます。 ◎スタート! ①汚い部分を切る。 ②半分に切る。 ③皮を剥く。 ④根っこ部分をそぐ。 → ⑤糠とたっぷりの水で茹でる。 → ってかんじです。 糠は麦茶パックにいれると後処理が楽です。 茹で時間ですが、たいていIHがピーピー言って切れるまで放置してます。 ゆであがったらしっかり水洗いして、調理開始! ちなみに今日は竹の子ご飯にします。 皮のまま茹でるってお話も聞いたことあるんですが、私が母から教わったのはこうでした。 余談ですが、《④根っこ部分をそぐ。》のそぐ前、王蟲にみえるのは私だけではないハズ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.20 16:20:49
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