090329 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ことりびより

ことりびより

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Free Space

※常備調味料※
  
  

Archives

2024.04
2019.04.20
XML
カテゴリ:今日の夕食
竹の子の季節です!
実家の竹山で父がとってきてくれました。
今シーズン4度目くらいかな~。

せっかくなのでタケノコの下処理、ウチではこうやってるよ~っていうのを書いておきます。

◎スタート!



①汚い部分を切る。



②半分に切る。



③皮を剥く。



④根っこ部分をそぐ。
 → 


⑤糠とたっぷりの水で茹でる。
 → 




ってかんじです。
糠は麦茶パックにいれると後処理が楽です。
茹で時間ですが、たいていIHがピーピー言って切れるまで放置してます。
ゆであがったらしっかり水洗いして、調理開始!
ちなみに今日は竹の子ご飯にします。

皮のまま茹でるってお話も聞いたことあるんですが、私が母から教わったのはこうでした。
余談ですが、《④根っこ部分をそぐ。》のそぐ前、王蟲にみえるのは私だけではないハズ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.04.20 16:20:49
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.