|
カテゴリ:その他・お菓子とか。
お久しぶりの、お菓子でございます。 パウンドケーキ、まだやってたの? と心の声が聞こえてきそうですが(^▽^;) ええ、まだやってましたの。 けっこう根に持つタイプですね、ワタシ。
見た目プレーンですが、 今回はレモン入りでございます。 しっとり感を求めて、 禁断の(?)バター増量に挑戦してみました。 レモン効果か、思ったほど重くならず。 しっとり感?というか口どけはよくなりました♪ これ、味的にはマドレーヌなんですが 時間の経過を考えるとこっちの方が断然美味しいです。 やっぱりふわふわ感は控えめになっちゃいましたが、 あくまでも「バターケーキ」。 このあたりが限界点かと思い始めてます。 いいのいいの、美味しけりゃ、ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他・お菓子とか。] カテゴリの最新記事
おおお!
久しぶりですネ~(^^) ケーキ登場してくれると嬉しいなぁ~♪ バター増やすなんて、勇気ある行動に敬意表します!! 私もパウンドケーキ焼きたくなってきたわ~ すぐに影響されちゃうのよね(笑) (2010.02.09 20:44:03)
めっちゃきれい~☆
こんなに綺麗に焼けちゃうのね おいしいんだろうな!(^^)!食べた~い! しかもレモンケーキってさわやか☆ もうすぐバレンタイン、毎年旦那になにか作ってあげていたのに今年はソーイングがマイブームのせいで市販品になりそうです(^^ゞ littledolisさんは旦那さんに何か作るのかしら?(*^_^*) (2010.02.09 20:57:21)
美味しそう!
今は殆どおやつなどを手作りしていないので、すごいなぁと感心します♪ 自分でつくるほうが、甘味、油分とも控えられるからいいですよね。 (2010.02.09 23:10:57)
そういえばお正月ケーキ以来でしたね~(^▽^;)
ちまちま作ってはいたんですが、アップするほど知恵も手間もかけないお菓子ばかりだったりして。。。 ぽんのすけさんからのプレゼントに刺激を受けてまた研究開始ですw 以前は共立てパウンドばかり作っていたせいか、別立てパウンドは多少バターが増えてもぜんぜんイケますね.。゚+.(・∀・)゚+.゚ こんなんでぽんのすけさんに影響できるなんて光栄です~。またぼちぼち頑張ります(≧▽≦) (2010.02.10 21:42:02)
レモンの黄色がほんのりいい色合いを出してくれてます♪
レモン味の焼き菓子って、やっぱり皮が決め手なんですが。。。国産レモン、高いよ~(´;ω;`)地味に高級菓子です(笑) ああ~、バレンタインって夫婦にも有効でしたかw たまにはなにか与えておいたほうがいいですかね~。。。チョコ・・・今仕事で使ってるから、あんまり作りたくないなあ(;´Д`A ``` (2010.02.10 21:46:41)
私もお菓子をまめに作り出したのはここ1年くらい(?)なんですよ~( ´∀`)
ブログを始めていろんな方に刺激をいただき、あれこれと意欲が湧きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚ お洋服にしろお菓子にしろ好みは人それぞですが、自分で作ると自分の好みに出来るからいいですね♪ そのうえ共感までしてもらえたらこの上ない幸せです(*´∇`*) (2010.02.10 21:51:06) |