イタリアに近いイストラ半島が
トリュフの産地とあって
日本に比べると
比較的身近に
キノコの王様トリュフ楽しめるクロアチア
といっても
やっぱりトリュフは高級食材
調理せずに切り分けるだけで食べられる点で敷居が低い
トリュフ入りチーズも
ザグレブではグルメ食材店御用達
しかもいつもあるとは限らず
1キロ300クーナ近くするため
(量り売りで、大体1個100クーナ前後)
毎日食卓に気軽に、という訳にはいきません
ところが
最近
スーパーマーケットで
トリュフ入りプロセスチーズを発見!
140グラム約20クーナ(300円)と値段も手ごろで
トリュフの香りや味も
値段相応にまずまず合格
そのままかじってもよし
やわらかいのでパンにぬってよし
有効期限も結構長いので
お土産にもお勧めです。